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破れずに失敗なし。自分や家族で食べる分にはいいけど家族外の友人や親戚に出すときには失敗したもの、出したくないですよね(^^;
お正月や散らし寿司、彩りに使ったりするのでこういうシーンが私には多かったです。
そんな時に、作ってみてください。私の娘の年位の時に和食の基本で
料理教室で習ったものをさらに失敗しないようにしました。
本来は竹串にくるくる薄焼き卵を巻き付けてから裏返すと教わったけど面倒な上難しいので、こうなりました。
ズボラな生活の知恵w今回は錦糸卵にするので薄焼き卵を切ってしまうため、濾してないですが、
卵液を濾すと更に美しい薄焼き卵に仕上がります。顔にして包むとか。キャラに使う時は濾す感じで( ´艸`)
調理用具
卵焼き用のフライパン、ミニフライパンいずれかで。
竹串
濡らした布巾(きっちり絞らない)
卵 2個
砂糖大1
塩ひとつまみ
片栗粉 耳かき×2程度
注意点。
最初にあまり卵を混ぜすぎない。卵焼きもそうだけど混ぜすぎるとおいしくないです。
砂糖にはタンパク質の凝固を遅らせる作用があるので、甘い薄焼き卵ほど破れやすくなります。
甘い卵焼きはふわふわ、塩味のものが固めになるのもこのことから。
オムレツも砂糖を少し足すことによって、ふわふわ感があるオムレツが出来上がります。
見ればわかるんだけど書くのが難しい~わからない時は聞いてください^^
#見習い #たまご