• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 116

塩レモンで爽やかオイキムチ

みんなの投稿 (1)
画像がイマイチてすいません(^_^;) レモンの香りで爽やかに。キムチの素ではなく、チリソースと唐辛子パウダーを使ってるので軽い仕上がりです。

市販のキムチの素で気に入るのがみつからないので
それっぽく自分で作りました。

ちょっと太めのきゅうり5本
あんまり太いとおいしくないです)
大根200g
にんじん1/4本

♪塩大2

*塩レモンピール(輪切りを1個細かく刻む)
(注 私の塩レモンは書籍通りなので、10~20㌫で作られてる方はもっと多めに入れてください。)

*にんにく1かけ(すりおろす)
*チリソース 大2
*唐辛子パウダー大1
*砂糖大1
*食彩酢大1
*いりごま

①きゅうりは縦に切り目を入れ、塩を切り口や全体に回して
30分くらい放置しておく。

②この間に中身作成。だいこん、にんじんを千切りにして
 *で和える。

③①のきゅうりが少ししなってきますので、②を入れて
タッパーに移し替え、(きゅうりを重ねずに一段に並べられるくらいの大きさのもの)一晩おいて完成です。

#小鉢・サイドディッシュ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい