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ちょっといいレストランでいただいたmenuにこんなお料理があって
シェフさんにざっと作り方を教えて頂いては私なりに家庭用の作り方をしてみました☆
本来のおソースは 木の芽を使用してましたが ないので 大葉を代用したりパンチを利かすため ワサビを使用☆
白ワインや 辛口スパークリングとか
辛口な冷酒にも合う おつまみ。
~材料~
新じゃが
お水
オリーブオイル
塩
ブラックペッパー できればホール
☆オリーブオイル
☆ワサビ
☆昆布だし
☆刻み大葉 適量
ハーブソルトやマジソル
①新じゃがはよく洗ったら
きつめのお塩を加えたお水で新じゃがが7割 くらい柔らかくなるまで茹でます
②一度 新じゃがを取りだし 半分に切る
③お鍋にお水と お水に対して 約0,5%くらいのお塩を加え
砕いたブラックペッパーをお好み……
オリーブオイルは お水10に対して1~2くらいの割合で加え 新じゃがを入れて蓋をして茹でます。 新じゃががほぼ煮えたらシメジを加え 軽く蒸し 仕上げます。
※新じゃがは あまり柔らかく
茹ですぎないのが◎
※白ワインがあればほんの少々
加え 煮ても◎
④お皿に新じゃがとシメジをのせ
茹で汁をかけたら 予めあわせておいた☆をかけ お好みのソルトを振ります。
……今日は当店のおとーしに作ったので
分量は 適量適量……。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい