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手料理
  • 2015/03/12
  • 99

さっぱり爽やかな箸休め♪大根と茗荷のレモン浅漬け

レシピ
作り方
1
浸ける時はこのように分けて浸けるといいですよ♪(^∇^)
みんなの投稿 (1)

爽やかなレモン風味の
さっぱりな浅漬けです♪(^^)

脂っこいmenuや
味の濃いお料理のお供にぴったりです!

日本酒にもgood♪(^∇^)


材料

大根 200㌘
茗荷 1~2こ
あれば大根葉 5本くらい

*お水 100CC
*お塩 コサジ1
*レモン絞り汁 大さじ1(約1/2こ分)


レモン皮←国産なら使用☆
レモン絞り汁 少々


1 大根は1ミリのイチョウ切りにし
茗荷は縦に薄くスライス
大根葉は さっと塩ゆでしたら
よく絞り2センチほどに切る


2 ボウルに*をいれたら
大根 茗荷 大根葉を入れて
20分以上 つける

(レモン皮千切り少々も)


3 茗荷 大根葉は絞って取りだし
大根は30回ほど
つけ汁で揉んでから絞り
器に盛り付けます

4 レモン絞り汁少々をふりかけたら
できあがりです♪


#小鉢・サイドディッシュ #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい