• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 99

キャベツと挽き肉のまろやか味噌バター炒めDO~Nッッ♡^^

みんなの投稿 (1)

しんなり甘~いキャベツを
いっぱい食べられる一皿♪*^^*

娘っちの好きな甘めなお味噌味で
バターの濃くもいい感じでした♡


実はこれ…
昨日お店のおとーしで
キャベツではなく 小松菜でもやりましたが おいしくて…(*^^*)



が…


‘’おつまみ‘’


ではなくやっぱり…


‘’米‘’ が欲しくなるお味!


なので今日は
オウチにあったキャベツで炒め
ごはんの上にガッツリかけましたょ!
(;^_^A


忙しくて夕飯の時間ギリギリだったので
パッと作れ
パッと出せて良かったです!^^



*2~3人分*

材料

キャベツ 1/4~1/6こ分
豚挽き肉 150㌘
ニンニクみじん切り 1欠片分
生姜みじん切り 1欠片分
輪切り鷹の爪 一本分
バター 10㌘
サラダ油 少々
お醤油 少々

・合わせ味噌 大さじ1半
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・お砂糖 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1欠片分
・白すりごま 大さじ1~2


予め・の調味料を
混ぜあわせておきます☆^^




フライパンに
ニンニクみじん切り
生姜みじん切り
輪切り鷹の爪と

バター5㌘
サラダ油ほんの少々を入れ温め
香りが立ったら

豚挽き肉を入れて8割程炒めます!


そこにザク切りしたキャベツを入れて
しんなりなるまで炒めたら

火を中火~弱火に変えて

・の調味料とバターを加え
優しくゆっくり炒め煮して

全体がしっとりまとまったら
お醤油少々で味を締めて出来上がりです!(*^ー^)ノ


ごはんの上にかけたら
半熟たまごをのせ

辛さが欲しい方は
ラー油をプッシュします♡( ´艸`)♡


半熟たまごは

沸騰したお湯にたまごを入れて
6分半加熱したら
すぐ取りだしすぐ冷やし
氷水に入れておきますよ☆^^


甘~い味噌ダレがごはんと合います♪

(≡^∇^≡)





#ずぼらメシ #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おやさい