• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/29
  • 152

☆お正月用☆甘鯛の味噌漬け♪

みんなの投稿 (1)
今年も後わずか…大掃除にお買い物と、
何かと気忙しくなってきましたね!

さぁ~て☆私もぼちぼちお正月の下準備にかかります(*^ー^)ノ♪

甘鯛の味噌漬けです(お魚は、お好みで☆)
味噌漬けおうちで作ると、お安く簡単に
できますょ♡

お味噌に(あら味噌を使いましたが、なければ白味噌でもOk!です。)味醂・酒をねりこみ味噌床を作っておきます。

甘鯛は、三枚におろし片身を二つに切ります(切り身4つになります。お魚屋さんに言えばしてくれますょ)
軽く塩をして30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。

☆漬ける時、20㎝×20㎝位のガーゼに1つ
づつ包んでタッパーに味噌を薄く敷き、
味噌・魚・味噌・とミルフィーユに漬け込みます。
ガーゼに包むと魚に味噌が付かなくて焼くとき楽ですょ♪

3日くらい漬け込むと美味しくなります♡
(お味噌は、2回位使えますょ。) #お魚
もぐもぐ! (1)