• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/12
  • 198

♡ドカーンと焼いて〜❣️天板アソート・ショートブレッド♡

レシピ
作り方
1
材料を揃えて始めます❣️・バターは冷凍庫で冷やした物・暑い季節は 粉類も冷やして!
2
フープロに薄力粉 コーンスターチ粗塩とお砂糖入れて〜ガァーッと軽く合わせる!
3
無塩バターと牛乳加えガァガァーッと回して〜
4
サラサラの生地がポロポロになればOKです!これでSTOPね❗️
5
ラップに取り出し軽くまとめ冷蔵庫約1時間で休ませます!
6
天板に移し 指の腹や麺棒で押し伸ばす感じで広げて〜好みの形に切り込み入れます❣️(ナイフの背やピザカッターで)
7
チョイスしたトッピングを 好きな所にのっけて 少し押さえます!もう一度 切り込みを入れます〜
8
160〜170度 20〜25分焼きます焼き立ては崩れやすいので天板のまましっかり冷まして❗️
9
切り込みに沿って優しく割ります〜(๑◔‿◔๑)
10
大小様々〜❣️三角&四角で形も色々面白い!♥︎サクサクほろっと優しい甘さで美味しいょ〜♥︎
みんなの投稿 (1)
(*^◯^*) 天板いっぱいに大きく焼き上げた

サクサクでほろっと美味しい【ショートブレッド】

*チョコチップ・アーモンド・かぼちゃの種に

‥オートミールやクランベリーにココナッツ❣️

トッピングは 好きな物をあれこれチョイス‼︎‼︎

👀パズルみたいに色んな形で面白いょ(๑◔‿◔๑)

サクほろっの美味しい生地は フープロで1発‼️

ガァガァ〜ッと回して簡単に出来ますょ😁

甘さ控えた配合で *おやつタイムや
*時間のない日の朝食にもぴったりです.:*・♬*

【 天板アソート❣️ショートブレッド 】
♪薄力粉 200g
♪コーンスターチ 15g
♪粗塩 ふたつまみ
♪お砂糖 65g
♢無塩バター 150g
♢牛乳 15g

[トッピング用]
♥︎チョコチップやナッツ類 ドライフルーツなど

※無塩バターは1cm角切り 冷凍庫で冷やす

※暑い時期は 粉類も冷やしてね❣️

※焼き時間はオーブンにより調整して下さい
(焼き色キツければ 途中でアルミを被せてね)

※焼き立ては柔らかく 崩れやすいので注意❗️

※天板のまましっかり冷ましてね(*^^*)