SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
寒い日が続きますね。こんな日は身体がポッカポカ温まる生姜の入ったほんのり甘いさつまいものポタージュはいかがですか(´∀`)
いつものポタージュに生姜(チューブ)を加えるだけなのでとっても簡単に出来上がりますよ
◆材料◆
・さつまいも…500g
・たまねぎ…1個
・生姜(チューブ)…1片
・バター…10g
・水…600cc
・固形スープ…2個
・牛乳…200ml
・塩・胡椒
◆作り方◆
1.玉ねぎは縦半分に切ってからスライス、
さつまいも皮を剥き3cm位に切り、水にさらします。
2.鍋にバターを入れ、たまねぎと生姜を入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、水、さつまいも、固形スープも加えたらさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
3.ハンディブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌します。ミキサーの場合は再び鍋に戻します。
4. 牛乳を加え、塩・胡椒で味を調整します。
5. 器に入れて、パセリ、クルトンを飾ったら出来上がりです。
♡お好みでさらに生姜を加えて下さいね♬
私は生姜の香りが大好きなので、またチューブ3cm位加えました(*^^*)♪♪
ほんのり甘いさつまいものポタージュが、甘酒を思い出させてくれる美味しい香りになりましたよ〜☆
#簡単・スピード #おやさい