SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ご近所さんやらいろんなところから大量に集まって来ます…
どうするっ?!(((( ;°Д°))))
幸い、やっとフードプロセッサーを手に入れたので、ガーーッ☆っと大量にさつまいもクリームを作りました。
今までは手動で裏漉ししてたもんね(*´Д`)=з
↓今回の分量 覚え書き
(カップたっぷり8個分~)
「焼かない☆なんちゃってクリーミースイートポテト」
●さつまいも:約600g
●砂糖:1カップ弱くらい(好みの甘さ)
+メイプルシロップをたら~り♪
●卵:2個
●バター:約40g
●特濃牛乳:1カップ~(好みの固さに)
(豆乳でも生クリームでも)
●バニラエッセンス又はラム酒:適量
◎ふりかけ用ミルクココア
◎オレオ、粉砂糖などのトッピング
さつまいもは皮を剥いて切って茹でる。
(さっと水にさらして電子レンジでも)
↓
フードプロセッサーで●を全部混ぜる。
↓
卵が入ってるので鍋で加熱する。
↓
あら熱を取り器に入れる。
↓
焼いた風に焦げ目っぽく見せるため、ココアを茶漉しでふりかける( ´艸`)
↓
愛想もなんもないので昨日残ったオレオを刺しました(^▽^;)アハ…
ついでに去年の今頃(11/14)投稿したリンゴとさつまいものサラダも作りましたょ♪
最近よくクリップしていただいてるな~と思ったら「さつまいも」ネタに上がってました♪
久しぶりに作ったら美味しかったな☆-( ^-゚)v #おかし・デザート