• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 154

さつまいも月間☆焼かないクリーミースイートポテト

みんなの投稿 (1)
恐怖のさつまいも攻め月間…。(´д`lll)

ご近所さんやらいろんなところから大量に集まって来ます…

どうするっ?!(((( ;°Д°))))

幸い、やっとフードプロセッサーを手に入れたので、ガーーッ☆っと大量にさつまいもクリームを作りました。

今までは手動で裏漉ししてたもんね(*´Д`)=з

↓今回の分量 覚え書き
(カップたっぷり8個分~)

「焼かない☆なんちゃってクリーミースイートポテト」

●さつまいも:約600g
●砂糖:1カップ弱くらい(好みの甘さ)
+メイプルシロップをたら~り♪
●卵:2個
●バター:約40g
●特濃牛乳:1カップ~(好みの固さに)
(豆乳でも生クリームでも)
●バニラエッセンス又はラム酒:適量

◎ふりかけ用ミルクココア
◎オレオ、粉砂糖などのトッピング

さつまいもは皮を剥いて切って茹でる。
(さっと水にさらして電子レンジでも)

フードプロセッサーで●を全部混ぜる。

卵が入ってるので鍋で加熱する。

あら熱を取り器に入れる。

焼いた風に焦げ目っぽく見せるため、ココアを茶漉しでふりかける( ´艸`)

愛想もなんもないので昨日残ったオレオを刺しました(^▽^;)アハ…

ついでに去年の今頃(11/14)投稿したリンゴとさつまいものサラダも作りましたょ♪

最近よくクリップしていただいてるな~と思ったら「さつまいも」ネタに上がってました♪

久しぶりに作ったら美味しかったな☆-( ^-゚)v #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)