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手料理
  • 2016/07/03
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レッグチキンと豚ロースのスモーク♪

レシピ
材料・調味料
レッグチキン(ももドラム)
3本
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
ゆで卵
2個
ハーブソルト(塩・ブラックペッパーでも可
適量
【スモークの材料】
段ボール
適量(笑)。
スモークウッド(サクラ)
10~15㎝
作り方
1
・お好きな材料を揃えてください。(チーズや干物などでもOKです。)・ハーブソルトで強めに下味をつけて15分程度休ませます。(マジックソルトや塩・ブラックペッパーでもOKです。)
2
・ジッパー付のビニール袋に入れて水に鎮めながらジッパーを閉じて密閉状態にします。・大きめのお鍋に湯を沸かし、弱火でお肉に火を通します。
3
・袋から取り出し、キッチンペーパーで水分を取ります。
4
・段ボールを使って燻製装置を作ります。◎縦長の段ボールの途中に網を装着するだけです。途中返したり、様子を見る窓を開けてます。詳しくはNETで「ダンボールで燻製器 自作」で検索してください。簡単に作れます♪
5
・フライパンにアルミホイルを敷きその上でスモークウッドに火をつけます。
6
・極力煙が出ないように密閉にしてください。この画像はダメな例です。(この後に直してます(笑)。)
7
・10~15分スモークして、具材を返し同時間スモークします。
8
・バットなどに移しさまします。※熱々で食べても良いですが、鶏肉などは皮と身の間の脂が熱くなってますので気を付けてください。
9
・そのままアルコールのアテでも美味しいですが、サンドイッチなどにしても美味しくいただけます。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

家庭向きのレシピじゃありませんのでBBQなどでお試しください。

今回はレッグチキン、豚ロース肉、ゆで卵をスモークしました。

そのままワインのアテでも美味しいですが、朝食としてパンで挟んでもイケますよ♪

なかなかご自宅では難しいと思いますが、これからの季節、BBQなどで試してみてはいかがでしょうか?

どことなくTDL風な感じです(笑)。
#男メシ #BBQに大活躍する自慢のお料理ネタ #お肉