• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/05
  • 156

簡単美味しい!お野菜たっぷりな味噌マヨグラタン風

レシピ
材料・調味料
【具材】
ブロッコリー(小房)
5房
チェリートマト(小粒)
6個
グリーンアスパラガス
1/2本
ズッキーニ(3㎜スライス)
4枚
粗びきソーセージ
2本
【ソース】
味噌(出汁が入っていないもの)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1
鶏卵
1個
牛乳
50cc
作り方
1
・お野菜は好きなものを使っていただいて構いませんがソーセージは必須です
2
・ソーセージはあらみじん切り、ズッキーニは小口切り、ブロッコリーは小房を3~4等分にカットして用意します。・トマトは破裂防止のためナイフで切れ目を入れてください。・小鍋に湯を沸かし、ズッキーニ、ブロッコリー、グリーンアスパラを塩ゆでします。
3
・耐熱容器にお野菜とソーセージを盛り付けてください。(並べ方は関係ありませんので好きなように敷き詰めてください。)
4
【ソース】・ソースの材料「☆」をボウルに入れてホイッパーで良く混ぜてください。(通常のベシャメルソースのようなとろみはありません、シャバシャバで大丈夫です。)・お野菜を敷き詰めた耐熱容器にソースを優しく注いでください。
5
・180℃に予熱したオーブンで10~15分焼いてください。(焼きすぎると油分が分離しますので確認しながら焼いてください。)・焼きあがったら分量外の粉チーズをふり出来上がりです。バゲットなどと一緒にお召し上がりください。
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

今日は和と伊のコラボなグラタンです!

グラタンと言っても味噌味の茶わん蒸しみたいな感じです。。。

小麦粉やバターを使っていない分ヘルシーで身体に優しいです♪

お好きなお野菜を入れて作ってみてはいかがでしょうか?

◎レシピのお野菜は今回作った分の量です。
いろいろなお野菜と分量で作ってみてくださいね!! #カフェメシ #おやさい