• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 338

待たずに作る♪つるんと簡単♪抹茶水ようかん

レシピ
材料・調味料
ゆであずき缶
210g
粉寒天
4g
グラニュー糖
40g
500cc
抹茶
小さじ1
お湯
50cc
作り方
1
小さめの容器に抹茶とお湯を入れて、よく混ぜて溶かします。
2
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら更に2分ほどかき混ぜながら煮ます。
3
2.にグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、1.の抹茶とあずきも加えて静かに混ぜ合わせます。
4
3.を少し置き、上澄みの抹茶1/3を取り分け、残りをグラスに分けて入れ、更に上澄みの抹茶も均等に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
5
ちょっと味見⁈(笑)
みんなの投稿 (1)
ゆであずき缶を使って簡単に、抹茶水ようかんを作りました♪

あずきがちょっと苦手な娘でも抹茶好きだから、食べるかな??って…^^;(たまには、和スィーツも♡)

あずきと抹茶部分を別々に作ったり、一旦冷やし固めて〜再度抹茶部分を加えたりしなくても、比重の関係で?自然と二層になりますょ(わかりずらいけど)

#つるん♪プルン♪冷やして固めるお料理ネタ