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手料理
  • 2020/09/14
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鶏胸肉とたっぷり野菜の黒酢餡

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉 大きめ
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
なす 大きめ 乱切り
2本
サツマイモ 小ぶり 7mm幅にカット
1本
蓮根 小ぶり
5〜6cm位の物
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3位
100cc
黒酢
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1強
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
作り方
1
鶏胸肉を観音開きにカットします。
○印の調味料を満遍なく両面に振りかける。
2
①をラップでしっかりと包み、耐熱仕様のビニール袋にいれ、沸かしたお湯で5〜6分茹でる。そのまま1時間位鍋の蓋をしたまま放置する。(私は前日に仕込んで作り置きしてます)
3
ナス   乱切り  アク抜きしてから水気を拭いてください

サツマイモ 輪切り アク抜きして7mm幅にカットしてアク抜き

蓮根   輪切り  5mmパパにカット 酢水につける

玉ねぎ  くし切り 

ズッキーニ 3〜5mm幅にカット
4
ナスをフライパンに大さじ3くらいの油で揚げ焼きする。

火が通ったら、別のお皿にあげておく。

他の野菜をさらにフライパンに油を追加して炒め、よく火が通ったらナスのさらにうつしておく。

5
②の鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして、フライパンにごま油を敷き軽く炒める。
6
*印の調味料をよく混ぜた物をフライパンに投入、
④の野菜も入れて一煮立ちさせとろみがついたら完成です。
ポイント

今回は塩鶏でやりました。
鶏肉あげるのが面倒だったので、タレの味が濃いので胸肉でも満足できると思います。

みんなの投稿 (1)
9月14日 MON



昨日道の駅で新鮮野菜をたくさん買ったので、
久しぶりに黒酢餡作りました😄



#黒酢 #鶏胸肉 #さっぱりお酢料理
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