• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2025/01/26
  • 82

ジャンボ餃子

みんなの投稿 (1)
今日もまた大判サイズの皮40枚使って作りました。いつもと同じ量なんですが、2人分としてはやっぱり多いかなあと気になったりも。
画像は前半の半分量です。

具材はオーソドックスに、豚挽き肉、山盛りのニラとキャベツ。もちろんにんにくと生姜はたっぷり加えます。

調味料も普通ですが、わが家の餃子に欠かせないのがXO醤と紹興酒かなあ。まぁ、皆さんお使いだと思いますが。
そのほかは、オイスターソース、みりん、鶏ガラスープ、ごま油かな。

もっと薄い皮も美味しいのだけど、不器用なのでうまく扱えなくて、厚めのモランボンの皮を使ってます 汗
ジューシーな肉ダネも、こんがり焼き目がついた皮も、なかなかよい仕上がりでした。

餃子作るの結構手間ですが、手作りすると美味しくて食べ応えあるので、また作りたくなってしまうんですよね。
夫も美味しい美味しいと言って食べてくれました。ええ、‥‥私が食べようと思ってた分まで 笑笑

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (61)
リスナップ (8)