完熟梅を使うと香りが良いです。甘酒は開封後要冷蔵と記載されてるので冷蔵庫で保管。
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第一弾は、小ぶりな完熟梅を頂いたので、甘酒に漬けてみました。
出来上がりは少し先になりますが、甘酒に梅のエキスが溶け出し、香りが移り、きっと美味しいものが出来上がると思います。最初は梅甘酒を楽しみ、その後は残しておいた甘酒と梅を煮詰めてジャムにしても良いかな⁈とか考えてます。
ぅわ~💓美味しい予感✨
甘酒取り入れ隊、がんばって下さいね🤗
これは考え付かなかったよ。
きょう、梅仕事したんだけど、これは楽しみですね。
アタシも甘酒とりいれ隊員です😁
梅を⤴️甘酒にー‼️すごい発想力✨
出来あがり楽しみですね‼️
またどんなんか教えて下さい
美味しい予感しかしませんよね😆🎶
甘酒とりいれ隊頑張りまーす💪
梅甘酒、どんな風になるのか少し想像もつきますがw出来上がりが今から楽しみです😊🎶
来てくださりありがとうございます。
梅甘酒、仕上がりは少し想像もつきますが、今から楽しみです😁🎶
お互い甘酒とりいれ隊頑張りましょうね🤝
どれぐらいで飲めるんだろう?
興味深々だわ~😆
自分では思いも付かないような使い方だわ😘
皆さんの投稿みてたら、ワクワクするよ🎶
忙しい中来てくれてありがとねー💕
ホント、どのくらいで飲めるのかな⁈w
とりあえず1週間で様子見てみようと思ってるよー😁
私もさくらこちゃんの親子丼には目から鱗✨
ビックリ&流石だなーと、その発想力に脱帽だよ🙇♀️私も見習わないとダメだねー😅無い知恵絞って頑張ろー💪
甘酒とりいれ隊就任✨おめでとうございます💕💕
これからの投稿も楽しみにしていますね😊
甘酒と梅の組み合わせ✨
私には思い付かないなんて素敵なアイデア!
どんな風に仕上がるのか只今妄想中😆(笑)
···梅から爽やかな風味が染みでて、甘酒が更にさっぱりと飲みやすくなるの感じなのかな~?😊今から出来上がりが楽しみですね💕💕
煮詰めて梅ジャムもいいな~♡
来てくださりありがとうございます♪
たまたま小粒な完熟梅を頂いたので、甘酒に漬けたらどうかな⁈🤔と思い、漬けてみることにしました😁どうなるかは未知ですが、きっと美味しいに違いないと信じ、一先ず1週間を目安に試飲してみようかと思ってます😊
梅ジャムも砂糖を使わず出来ちゃうからヘルシーですよね✨
発想力に乏しい私ですが、甘酒とりいれ隊頑張りまーす💪
梅、楽しみだね!
優しい味になりそうな予感✨
梅ジュース用の梅を購入したのですが、甘酒とつけられませんかね〜
優しくて美味しくなること間違いなしな予感www美味しくなかったらどうしよう😅
来てくれてありがとねー😆🎶
私も初挑戦なのでなんとも言えませんが、完熟梅の方が香りよくエキスが出やすいかな⁈と…後、たまたま頂いたのが完熟梅だったんですけどね😅
甘酒が常温で保存すると危険なので冷蔵保存してますが、青梅だとエキス出にくくないかなぁ?と想像ではありますがそう思います。試したことないですが、もし青梅で作られる場合はフォークなどで刺して傷を付けて漬ける方が良さそうですね。
余り参考になるようなことお伝え出来なくてすいません🙇♀️
青梅は梅ジュースにします。
フォローありがとうございます。よろしくお願いしますね😊
めちゃめちゃ気になってます😋
結果はというと…
1週間後に飲んでみようと思ってたのに、気付いたら10日過ぎてて、慌てて飲んでみたら発酵してシュワシュワ〜♪って😅発酵してるから勿論甘酒の糖分飛んでしまって、ただの酸味のある飲み物になってた🤣
完熟梅使ったのが失敗だったかもねー💦
それと4,5日くらいで様子見た方が良かったのかも…
すっごく美味しくなってると思ってたのに残念な結果だったわー😩
また作り直そうかな⁉︎😅
クエン酸はすっごく感じるけどねーw
でもそのままだと元気な梅甘酒酵母になりそうだね😁
パン試しに焼いてみよーかな⁈😁
3,4日で様子見た方が良かったかもです。
後、完熟梅使ったので発酵して酵母に…
まぁ、これはこれで微炭酸で梅の酸味と風味感じられて美味しいんですけどね😊甘酒の甘味はほぼ無くなってますがw