• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2015/08/03
  • 21,227

鶏と田舎風野菜のマリネ

レシピ
作り方
1
◾︎ 材料(2人分)
・湯むきトマト …1
・玉ネギ    …1/2
・パプリカ(黄) …1/2
・枝豆     …適量
・B.オリーブ ...適量
・ニンニク   …1片

入れても良いもの
・セロリ
・パプリカ(赤)
・エシャロット
・ポロネギ
2
■ マリネの作り方
・塩胡椒して20~30分室温に置き味をなじませて肉を常温に戻す。
・大きさを5~10㎜に切りそろえた野菜に塩をして、野菜から水を出す。
・白バルサミコ酢、レモン汁に塩胡椒で味をつけ、Exバージンオリーブオイルを加えながら撹拌しドレッシングソースを作る。
 *ビネガー(+果汁)1に対し、オイル3が黄金比ですが、夏はややオイルを控えるとサッパリします。
・水気の出た野菜をドレッシングソースに浸け、1時間以上、冷蔵庫で馴染ませる。
3
■鶏肉の焼き方
・フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて鶏肉の皮を下に置き、5分程度弱火で焼く。
 *焼く時、小鍋に水を入れて肉の上に乗せて焼くと皮が均一にパリッと焼けます。
・皮のキツネ色を確認できたら火を止め、鶏肉を反して蓋をして余熱で火を入れる。
みんなの投稿 (9)
1995〜6年頃、南青山のリストランテ・ヒロでパクった一品。笑
コノスル レゼルバのピノノワールで頂きました。
こんにちは〜!
今度こそ野菜たっぷりですね〜😁
夏向きの鳥料理、白ワインが進みそうです😋
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、野菜は大事!? わ~はははは
ネギの小口切りでは便秘になりますww
この田舎風野菜のマリネ、鶏意外にも魚にも良く合うんですよ。
魚で作る今夜は白、シャルドネにします!^^
セブンちゃんこんばんは〜😊

今日はまたオサレな一皿やなー😍
これまたリストランテ来ましたね!がっつり⭐️しましたよー👍
hisoka7 から 川上千尋
千尋姐さん、おはようございます。
食べられる野菜は薬だと思って食べるようにしていますが、子のマリネは夏向きで好きなメニューの一つです。今日も食べなくてはならないのが独身一人男の宿命、喜んでいただきます。(笑
hisoka7 から 咲きちゃん
このあたりのメニュー、レシピは東京の溜池山王で勤務している時で、料理の手枝皮を増やすのに必死だった時代のモノです。そのため、何度も見直しができ、気に入ってもらえると思います。今日は鶏を魚に替える予定です。^^
野菜に鶏で珍しい~(笑)

マリネ美味しそうですね(^_-)
私も作ろう~💓
hisoka7 から うさかめ
うさかめさん、こんばんは~
子供さんに囲まれて有意義な夏休みでしょうかw
野菜に鶏、珍しいですよね。自分でも思います。。^^;;
このマリネ美味しいですよ、前日に野菜に塩をしないで漬けておくと、野菜の風味がタップリのマリネ液でなお野菜が好きな方には良いと思いますww
もぐもぐ! (193)
リスナップ (33)