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手料理
  • 2015/02/04
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我が家の恵方巻

レシピ
材料・調味料 (巻き寿司10本程度)
寿司飯
5合
海苔
10枚
6個
高野豆腐
5個
ほうれん草(キュウリ等)
1束(胡瓜2本)
蒲鉾(長板)
1枚(普通の2枚)
干し椎茸
10枚程度
干瓢
50g程度
穴子の蒲焼き
3〜5匹分
かにかま(長い分)
10本
作り方
1
干し椎茸、干瓢、高野豆腐を戻す。干し椎茸は前日に水に漬け、冷蔵庫で一晩ゆっくり戻すと良い。

干瓢は塩で揉み洗いし、柔らかくしてから戻す。

干し椎茸たけは戻し汁ごと醤油、味醂等で甘辛く煮る。その煮汁で、必要なら出汁を足して戻した高野豆腐、干瓢を煮る。

煮た椎茸は細切り、高野豆腐は1個を8等分ぐらい、干瓢は海苔の長さぐらいに切る。
2
卵は水、白だし、味醂等で味付けし、だし巻きを作り、だいたい10等分に細長く切る。
3
ほうれん草なら少し塩を入れて茹でておく。胡瓜なら細長く切って、振り塩をし、水分をきっておく。
4
酢飯 5合分

米   5合
昆布  1片
酒   少々  を入れてすし飯の水分量で炊飯

すし酢
米酢 100cc
砂糖  50g
 塩  10g


ポイント

すし飯は薄く伸ばし、具材たっぷりの太巻きにした場合の分量です。
9〜10本巻けるぐらい。

みんなの投稿 (23)
玉子、椎茸、かんぴょう、高野豆腐、蒲鉾、カニかま、ほうれん草、穴子。めちゃめちゃふつーの巻き寿司の恵方巻です(^-^;
9本巻きました(^ー^)
具沢山で、とっても豪華〜(⑅˃◡˂⑅)✨

食べてみたいです♡
酢飯より具の方が多いの💓😍いいなぁ〜
ふつーって書いてあるけど…いやいや、やっぱりさくらこさんな感じします!
綺麗に丁寧にステキに巻いてある(*´艸`*)💓
つまってる〜╰(✿´⌣`✿)╯♡ 節分関係なく練習しなきゃわたし。昨日のひどかった😂
普通がなによりの幸せ❤

すごく美味しそう~♪
とても具沢山で美味しそうです〜💖💖
わあっ❗️これ、食べたーい❗️
太巻き 大大大好き〜♡♡♡
普通ではない、おいしそうだ。
さわこ から sakurako
元祖太巻きが、実は実は一番手間かかるのですよね。かんぴょうもどしたり椎茸たいたり卵焼いたり‥。
それぞれが主張しすぎない塩梅に仕上げなきゃならないから、お料理上手さんにしかできない。
さすがだなぁー💕
普通って、椎茸、かんぴょう、高野豆腐の乾物ものは、下処理が凄く手間がかかるものばかりじゃないですか(笑)
sakurako から ハナたな
ハナたなさん、こんにちは!コメ嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

お返事遅くなってしまいまして、ごめんなさい。
我が家は同居でおじいちゃんもいるので、定番の何だかもう家の乾物集めて作ったような恵方巻きです~(^o^;)

でも、小さい頃から食べなれた味なんですよね~(^ω^)ちょっと甘辛の具が酢飯に巻かれて飽きない巻き寿司です(*^^*)
sakurako から いのちゃん
いのちゃん、お返事遅くなってごめんなさい。嬉しいコメありがとう~!(*^^*)
庶民的~って恵方巻きが沢山できあがりました(笑)
ほんとはサーモンとアボカドの巻き寿司も何本か巻こうと思って用意してたのに、アボカド切ったら真っ黒で残念しました(TT)
sakurako から みどり
みどりさん、お返事遅くなりました~(^o^;)
みどりさんのひどいはきっと大したことないはず!(^з^)-☆

私も節分じゃないときにキンパ作ろう~(^o^)/
sakurako から りえぞ~
りえぞーさん、ありがとう♪
なんかねー、やっぱり年寄りにはふつーがいいみたいでね~(^o^;)
子どもらは手巻きがいい~って言うし、私はキンパが食べたかったの~!

節分じゃないときにまた作ろ~♪
sakurako から ぷっくりんこ💙
れいかさん、ありがとう♪庶民的な具がたっぷり過ぎるほど詰まってます!(笑)

これが全部海鮮なら…なんて思いながら私は食べてました~(^o^;)
sakurako から さわこ
さわこさん、またまた嬉しいお言葉を~~(TT)(TT)
出来上がりのお写真では、テーブルに当たり前のように鎮座してはりますが、裏方のキッチンはごった返しでした(笑)
前日に用意しておけば、当日巻くだけのものを…(-_-;)
椎茸を冷蔵庫で戻してあったぐらいなんで… お昼ぐらいからバタバタと用意してました。

来年は早い準備を心掛けます(笑)

毎年そう思ってるな~f(^ー^;
sakurako から Yutaka Sakaguchi
ゆたかシェフ、コメント嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)

何だか乾物詰め合わせ恵方巻~!って感じですね(笑)
時間がかかる割にはふつーの仕上がりですが、家族は喜んで食べてくれたので厄払いできたかな~(^ω^)
sakurako から nononko
btnonさん、お返事遅くなってごめんなさい~(^o^;)ついでにピンポーンとヤクルトさんが来られた後からお返事の順番まで変わってしまった~(^^;

ごめんなさい(・・;)

太巻き好きですか!?
こ、こんな庶民的な具材の太巻きでよろしければ、1本でも2本でも~どーぞ!どーぞ!(^з^)-☆
さくらこさん、すごーい(*^^*)
お寿司屋さんみたいね
手が混んでる〜👏👏👏
sakurako から Nami
Namiさん、ありがとうございます(*^^*)
自分ではちょっと変わった恵方巻がたべたかったりするんですが、私が作らなかった年に、義父や旦那さんがお寿司屋さんに注文してるのは、やっぱり普通の太巻きなんですよね~(^o^;)

で、普通のプラス違うのを2,3本巻く予定でサーモンやアボカドも用意してたんですが、アボカドが真っ黒だったんです~(;_;)
あ~あ~でしょ(^^;
サーモンは、もうお刺身で食べちゃいました(笑)
sakurako から ハル
はるさん、ありがとうございます(*^^*)
具沢山でも具材はめちゃめちゃ庶民的な具材詰め合わせですけどね~(笑)
さくらこさん〜
こんにちは😊💕

具沢山で めっちゃ美味しそう〜
(≧∇≦)💕💕
それに、こんなにたくさんの具でも綺麗に巻けてるのが すごいなぁ〜✨
sakurako から ばってぃーまま@♪
ママさん、本当に何でもない具材しかはいってないのに…嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)

巻き寿司はとりあえずご飯だけはまんべんなく均一に海苔にひくよう注意すして、海苔の接着面だけくっつけるように注意しますが、あとはふつーに巻いてますよ~(^ω^)
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