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手料理
  • 2014/09/01
  • 1,851

鶏飯_鶏の温かい出しで...

レシピ
作り方
1
◼︎作り方

この投稿の一つ前、【maichyoさんの料理 鶏の冷たい出し茶漬け】を参照ください。

・熱々ご飯は水でサッと洗って、粘りを取ります。

・生姜を薬味にする場合は、仕上げに、生姜の絞り汁を少々の方が味わいが上品です。
2
◼︎ 錦糸卵の作り方

・卵1個につき小さじ2の水溶き片栗粉*を入れる。
卵は良く解いで下さいね。
慣れていれば小さじ1で良いですよ。

・塩、砂糖を少々、さらに溶き、卵液が出来ました。

・よく熱したテフロン製フライパンに油を塗り、卵液をお玉で流し入れて、フライパン全面に広がるように傾けて広げる。
余熱で固まるので、コンロの火から外して広げると良いです。
広がり切らない部分には卵液を少量流して火にかけてやります。

・広がった卵の縁を箸の先でグルリとして、端を指先で持ち上げたら箸を入れて玉子を持ち上げて返す。

・フライパンを揺すって、玉子が滑るように動けば、キッチンペーパーに置き、上からもキッチンペーパーを当てて表面の油を吸わせて取る。

・玉子の淵を切り落とし成形したら、4つぐらいに柔らかく折り曲げ、端から切る。

・切った玉子を指先でつまんで解して、錦糸卵の完成。
ポイント

*水溶き片栗粉は、片栗粉を倍量の水で溶くと書かれていますが、中華においては間違いじゃ無いけど、和食では粉臭いので次のように作ります。

・片栗粉 大さじ2を大さじ4〜5の水で溶ぎ、片栗粉が沈殿し固まり、水と再分離するのを待つ。
・分離した水を捨てて、沈殿した片栗粉と同量の水を入れる。

この一手間が粉臭さを感じさせなくします。葛粉を使わなくても代用に耐えうるモノに成りますよ。

みんなの投稿 (27)
セージさん⭐︎
おはようございます。
見た目も良くてさらに鶏の旨味がふんだんに味わえそうな贅沢メシ!
オッサンにも作ってほしいな\(//∇//)\
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、おはようございます。

あははは、オッサンが「出来たよ〜」と出してTETSUさんが「ありがとう!」とオヤジ二人がド太い声を出し合っても色気がなさすぎるでの、お嬢さん、奥様に作ってあげてください。笑
kooichiさん、おはようございます。
この鶏の出し茶漬け、とても美味しいので、是非、ご家庭でどうぞ!
茹でたササミは他の料理にも使いやすく、茹で汁に浸けて冷蔵で3〜4日、冷凍も出来、便利ですよ。
おはようございます‼

なるほど錦糸卵に片栗粉。 知らなかったです。
錦糸卵は作ってました。💦
次回から、このポイントのやり方で
作ります☺
先生ありがとう(*^ー゚)
松澤さん、おはようございます。
中華はトロミをつけた後に煮立たせて粉臭さを飛ばせるし、さらに酢を足したり、化粧油するので、分らなく出来ますが、和食は、ねっ!(^_-)

さらに付け加えると、沈殿した片栗粉、入れる水は冷やして置くこともポイントです。少量でトロミが付くからです❗️
Yumiさん、おはようございます。
これの方が薄く焼けるので、細く切ることでフワフワの錦糸卵に成ります。お試しください!(^_-)
先生⁉︎ 、ひーさんですよ。_| ̄|○
おはようございます(*^▽^*)
食べ友ありがとうございます♪
温かいバージョン美味しいですよね!
私もだいぶ前に投稿してました(^_^;)

いつも薄焼き卵作る時に水溶き片栗粉は入れてたんだけど、片栗粉の粉っぽさが気になってたんです( ´_ゝ`)
金糸卵の作り方を見て、片栗粉の使い方がわかりました!
先生ありがとう~(≧∇≦)
温かいのいいですね!
天気が悪い日に、夏の格好してると少し肌寒くなってきたので、そんな時に体に優しい料理ですね(^^)
錦糸卵、勉強になります。
やっぱり先生です(^-^)/
初めまして^^
フォローありがとうございました。
お茶漬けの美味しそうな写真と、片栗粉の使い方に感動し、⭐️付けさせていただきました。粉っぽさ、気になっていましたので!
簡単なものばかり作っている手抜き主婦ですが、これからもよろしくお願いします😊
同じレセピーでも、温かいのも、格別ですね!(≧∇≦)
片栗粉、お勉強になりましたっ_φ(・_・
こんなん美味しいに決まってるなー😍
温かいver.こちらも良いですね♪
優しいお出汁の香りが食欲をそそります。
hisoka7さんこんばんは♬

鶏飯冷たいのも美味しそうでしたがやはり温かいのも美味しそう💓

以前テレビでどこかの郷土料理?で見てからずぅ〜っと食べたいと思っていたんですよね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
なんて上品なんでしょう!
関西ってステキ😍と、こういうお出汁見たり、食べたりすると思うんですよね。関西人で良かったって思う瞬間(笑)
ベンベンさん、こんにちは。

いつのまにか、温かいものが美味しく感じるようになりましたね。
卵2個分で、27cmの薄焼き卵が3枚焼けます。
3枚目には満足できる仕上がりになりますよ!^^
hisoka7 から maichyo
maichyoさん>
こんにちは、温かいVer.残った材料で作っちゃいました。
ちょうど、冷たいよりも温かい方が適した気温でしたし。。

先生×→ひーさん○。。爆
hisoka7 から tachi
tachiさん>
今日は久しぶりに少し蒸しっとしましたが、秋ですよね~
この温かい鶏飯は、今年は出番が増えそうです。
手軽で温まり、美味しいのが良いですよね!!

あははは、先生ではなく、ひーさんと呼んでください。滝汗
hisoka7 から hannah
happyhannahさん>
コメントをありがとうございます。
この鶏の出し掛けも☆つけて作ってみたモノのうちです。
SDは、お互いの勉強になりますよね!

こちらこそ、よろしくお願いします。
hisoka7 から 秋山明子
秋山さん>
冷たいのも良かったのですが、季節的に、温かいのにジワッときました。
hisoka7 から Noriko
Norikoさん>
こんなちょっとしたことでも変わるのが料理の面白さですよね。
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん>
鶏飯と言えば、鶏ガラから出しとらなくてはと思い込みが強かったので、意表を突かれるレシピでしたし、十分満足できる味わいでした!!
hisoka7 から KANA
KANAさん>
この温かいVer.、これからの季節、飲んだ〆に手軽ですし、
出しを2~3日は保存も出来るので、重宝しそうです!
hisoka7 から くうちゃん
くうちゃん、こんにちは。
HNに「ちゃん」を使ってみえる方には「さん」を付けないマイルールをよろしくお願いします。

暑い時期に冷やしを見て美味しそうだなと思ったのですが、あまり炭水化物を食べないのでこんな時期に…思いのほか空きが早かったので温かいのが美味しく感じました。

たぶん、奄美の郷土料理として見られたんではないかと思います。鶏ガラで出しを引くので、手軽にと言う感じではなかったのですが、このレシピならとても手軽です!
hisoka7 から Asahimaru
Asahimaruさん>
ありがとうございます、上品に感じてもらえるように作りました。
出しは、昆布6~7割、鰹3~4割の出しが口に馴染みますね。。
まぁ、僕の場合は甘口の名古屋人なので、鰹が宗田鰹ではありますが…^^;
くうちゃん から hisoka7
私もそのルール使ってるので全然オッケーですよ👌
むしろ嬉しいです♬
わざわざありがとうございます😊
hisoka7 から くうちゃん
レスが遅くなり、失礼しました。
快諾いただけてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
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