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*水溶き片栗粉は、片栗粉を倍量の水で溶くと書かれていますが、中華においては間違いじゃ無いけど、和食では粉臭いので次のように作ります。
・片栗粉 大さじ2を大さじ4〜5の水で溶ぎ、片栗粉が沈殿し固まり、水と再分離するのを待つ。
・分離した水を捨てて、沈殿した片栗粉と同量の水を入れる。
この一手間が粉臭さを感じさせなくします。葛粉を使わなくても代用に耐えうるモノに成りますよ。
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おはようございます。
見た目も良くてさらに鶏の旨味がふんだんに味わえそうな贅沢メシ!
オッサンにも作ってほしいな\(//∇//)\
あははは、オッサンが「出来たよ〜」と出してTETSUさんが「ありがとう!」とオヤジ二人がド太い声を出し合っても色気がなさすぎるでの、お嬢さん、奥様に作ってあげてください。笑
この鶏の出し茶漬け、とても美味しいので、是非、ご家庭でどうぞ!
茹でたササミは他の料理にも使いやすく、茹で汁に浸けて冷蔵で3〜4日、冷凍も出来、便利ですよ。
なるほど錦糸卵に片栗粉。 知らなかったです。
錦糸卵は作ってました。💦
次回から、このポイントのやり方で
作ります☺
先生ありがとう(*^ー゚)
中華はトロミをつけた後に煮立たせて粉臭さを飛ばせるし、さらに酢を足したり、化粧油するので、分らなく出来ますが、和食は、ねっ!(^_-)
さらに付け加えると、沈殿した片栗粉、入れる水は冷やして置くこともポイントです。少量でトロミが付くからです❗️
これの方が薄く焼けるので、細く切ることでフワフワの錦糸卵に成ります。お試しください!(^_-)
先生⁉︎ 、ひーさんですよ。_| ̄|○
食べ友ありがとうございます♪
温かいバージョン美味しいですよね!
私もだいぶ前に投稿してました(^_^;)
いつも薄焼き卵作る時に水溶き片栗粉は入れてたんだけど、片栗粉の粉っぽさが気になってたんです( ´_ゝ`)
金糸卵の作り方を見て、片栗粉の使い方がわかりました!
先生ありがとう~(≧∇≦)
天気が悪い日に、夏の格好してると少し肌寒くなってきたので、そんな時に体に優しい料理ですね(^^)
錦糸卵、勉強になります。
やっぱり先生です(^-^)/
フォローありがとうございました。
お茶漬けの美味しそうな写真と、片栗粉の使い方に感動し、⭐️付けさせていただきました。粉っぽさ、気になっていましたので!
簡単なものばかり作っている手抜き主婦ですが、これからもよろしくお願いします😊
優しいお出汁の香りが食欲をそそります。
鶏飯冷たいのも美味しそうでしたがやはり温かいのも美味しそう💓
以前テレビでどこかの郷土料理?で見てからずぅ〜っと食べたいと思っていたんですよね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
関西ってステキ😍と、こういうお出汁見たり、食べたりすると思うんですよね。関西人で良かったって思う瞬間(笑)
いつのまにか、温かいものが美味しく感じるようになりましたね。
卵2個分で、27cmの薄焼き卵が3枚焼けます。
3枚目には満足できる仕上がりになりますよ!^^
こんにちは、温かいVer.残った材料で作っちゃいました。
ちょうど、冷たいよりも温かい方が適した気温でしたし。。
先生×→ひーさん○。。爆
今日は久しぶりに少し蒸しっとしましたが、秋ですよね~
この温かい鶏飯は、今年は出番が増えそうです。
手軽で温まり、美味しいのが良いですよね!!
あははは、先生ではなく、ひーさんと呼んでください。滝汗
コメントをありがとうございます。
この鶏の出し掛けも☆つけて作ってみたモノのうちです。
SDは、お互いの勉強になりますよね!
こちらこそ、よろしくお願いします。
冷たいのも良かったのですが、季節的に、温かいのにジワッときました。
こんなちょっとしたことでも変わるのが料理の面白さですよね。
鶏飯と言えば、鶏ガラから出しとらなくてはと思い込みが強かったので、意表を突かれるレシピでしたし、十分満足できる味わいでした!!
この温かいVer.、これからの季節、飲んだ〆に手軽ですし、
出しを2~3日は保存も出来るので、重宝しそうです!
HNに「ちゃん」を使ってみえる方には「さん」を付けないマイルールをよろしくお願いします。
暑い時期に冷やしを見て美味しそうだなと思ったのですが、あまり炭水化物を食べないのでこんな時期に…思いのほか空きが早かったので温かいのが美味しく感じました。
たぶん、奄美の郷土料理として見られたんではないかと思います。鶏ガラで出しを引くので、手軽にと言う感じではなかったのですが、このレシピならとても手軽です!
ありがとうございます、上品に感じてもらえるように作りました。
出しは、昆布6~7割、鰹3~4割の出しが口に馴染みますね。。
まぁ、僕の場合は甘口の名古屋人なので、鰹が宗田鰹ではありますが…^^;
むしろ嬉しいです♬
わざわざありがとうございます😊
快諾いただけてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。