蕎麦爪を短くしておく。次回は水の量にもっと気を使う。つゆ日本橋だし研究所のレシピ参照。美味しかった。今回の昆布は利尻だが、次回は真昆布にしたい。
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まずはもりそばでいただきました。
切りまではスムーズだったけど、茹でると麺同士が離れずに固まり状態で失敗。
気を取り直して2回目チャレンジ。
2回目は離れたけど殆どが5センチくらいの長さのバラバラ麺に😭
特に2回目は打ち粉は十分すぎるほど打った。
何がいけなかったのかな?
香りを楽しみたいので、いずれは二八に挑戦したいが、このままでは不可能な気がする…。
焰藏さん、そば打ちに詳しい方、ご覧になってたら教えてください🙏
どうぞ宜しくお願いします。
#焰藏 #手打ちそば #手打ち麺 #手作り麺 #最上早生
本やネットで見て、自己流なので正しいかわかりませんが…
水回しの時に水分が少ないとのして畳んだ時に生地が折れて切れてしまうような気がします。
逆に水が多いと切る時にそばがくっついてしまいます。
水回しの時にそばの塊がみみたぶくらいの硬さで、大きな塊がいくつかできて、全体の粘りが同じくらいになってから練り作業に入るとうまくまとまります✨
切ったあとはそばを軽くバラして花粉を全体にいきわたらせて、余分な打ち粉は振り落としてから寝かせると茹でるときくっつきにくくなるかもしれないです。
ありがとうございます‼️
そうそう。1回目はレシピ通りに作ったけど、あまりバラせず、十分に打ち粉をしたつもりでしたが、折り目はくっついてました。もしや水分が多かったのかもと思い、2回目はちょっと水を減らしたのです。
たぶんそこで減らしすぎたのですね😅
あるいは最後の練りが菊練りと言ってたので昔、陶芸で習った感覚が蘇ってしまい、本気の菊練りになってしまったのが悪かったのかも。
rokoさんは二八ですか?
三七だと物足りなくて…。
十割はまとめる自信がなくてまだ挑戦できてないです😭
蕎麦粉400g
中力粉100g
水は250g粉全体の40〜50%くらいで調節してます。
使う粉にもよると思いますが、物足りないのであれば、二番粉や三番粉を混ぜてみてはどうですか?
三番粉は入れ過ぎるとぼそぼそした仕上がりになりますが、お蕎麦の香りが強く感じられると思います🙆♀️✨
お蕎麦大好きでいつかやってみたいと思っていましたが、聞くだに難しそうで…
きちんとお蕎麦になってるのすごいです。打ち立てはやっぱり美味しいんだろうな…🤤
中力粉ですか!
薄力粉よりも扱いやすそうです👍
うどん県出身としては親しみがあります😄
二番粉、三番粉とはなんですか?
この辺りでは手に入らなさそうです💦
SnapDishさんで売ってるのでいい機会だからチャレンジしてみることにしました。
寝かしたりしなくていいし、あまり力もいらないのでうどんより手早くできますが、修行が必要です。
蕎麦打ちまですげーー‼︎‼︎‼︎
かおるさん的にはまだまだ
なんですね‼︎
すごくおいしそうやし
ビジュアル最高です✨✨
ありがとうございます!
蕎麦チャレンジしてみました。
うどんよりも短時間でできますが、どちらも難しい。たくさん修行が必要です😅
お蕎麦好きです!手打ちびっくり‼️
蕎麦ちょこ、ざる、ワサビ〜全てが素敵です。
山奥の古民家の蕎麦屋さんみたいです。
寄せ集め器でそれっぽくなりました。
あと、蕎麦徳利があればコンプリート感でますね。
ワサビ大好きです❣️
ちょっと離れたスーパーで小さめのが出てたのでラッキーでした🙆🏻♀️
蕎麦大好きっ子なのですがそば打ちは未だ挑めず…奥深きそばの世界、憧れます。私も挑戦してみようかなぁ。
蕎麦打ちデビューは失敗でした😭
難しいです。
まさん、是非トライしてみて🙋🏻♀️
私うどんも大好きでいつもお取り寄せでお世話になってます🥰笑
臼で蕎麦粉を引くと、最初に出てくるのが蕎麦の実の中心部の白い更科粉(一番粉)
で、次に出てくる胚芽や甘皮の部分が二番粉、その次に出てくるそば殻の部分が三番粉というそうです。
のどごし、歯切れのよさは更科粉>二番粉>三番粉…となり、蕎麦の風味は逆になるそうです。
↑本に載っていた情報です。
三番粉だけだとなかなかないと思うので、田舎蕎麦用の粉や色が真っ白じゃなくてちょっと黒っぽい蕎麦粉を見て買ってます♪
蕎麦は材料がシンプルな分、奥深いですよね…
調べれば調べるほど新たな発見があって蕎麦の沼にはまっていきます😅笑
おおっ!なるほど!勉強になります。
届いた蕎麦粉は黒いつぶつぶが見当たらないので更科なのかな。
私はちょっと黒いつぶつぶが入ってて蕎麦の香りがするのが好きです。
見つけたら買ってみます。
焔蔵さんから届いたんですね😸
かおるさんの初めての手打ちそば🥰👏👏👏
そのような苦難の道があったとは思えないほど!!
私も同じような状態でした〜そして未だその状況から脱していないのです😹
ほんと奥が深い蕎麦ワールドですよね。
お招きありがとうね😊
苦戦してます🥲
蕎麦屋さんで観察してると、切ったそばからパラパラと麺が離れてるのにド素人とはいえ様子が違いすぎる〜😭
打ち粉を小麦粉で代用してるからに違いないと思い、とりあえず楽天で蕎麦打ち粉を購入しました。
あと、包丁にも🔪問題があるのかも。
うどんはいつもの三徳包丁で問題なかったのですが、蕎麦はうどんよりもずっと繊細なので一気に垂直に切断したほうが良さそう。次回は中華包丁で試してみます。
お休みの日にまたトライします‼️
とんちんさんのまた拝見するのを楽しみにしています🙋🏻♀️
初めまして🙇♀️💦焰藏店主でございます!
私の方にもご質問も頂いていたのに返答もせず大変失礼致しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️申し訳ございませんでした!!
この度は焰藏の手打ち蕎麦体験キットをご購入頂きまして本当に有難うございました!!
お写真も拝見しましたが、とても上手だと思います✨✨盛り付けや、器のチョイス、そして本山葵素晴らしいです😆✨✨
さて、、確かに、ご自宅で手打ちから茹でて召し上がって頂く時に起きやすい部分が、麺がくっ付くや、ボロボロ切れるなどです。。
レシピ通りにして頂いたかと思うのですが、含水率や湿度などから水廻しの段階での調整が必要だったりします🙇♀️💦 何気にデリケートな材料なもので、、ご面倒お掛けしました。
皆様のコメントを拝読して、知見の深い方も沢山いらっしゃる事に、流石snap dishユーザーさまと感じました!!
ユーザーさまのコメントにもございましたが、
配合を調整して頂きながら、お蕎麦の粉に慣れて頂くと、手に触れる感触で加水量や打ち粉の分量なども見えた参ります。
私共も蕎麦を原材料とした様々な商品を開発しており、これに懲りずに二八は勿論、挽きぐるみの蕎麦粉とのブレンドや、ガレットクレープやお団子など色々試して頂けるものを考えておりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます✨✨
ご回答をありがとうございます❗️
またお休みの日に水の量に気をつけながらトライしてみます。
新しい商品、楽しみにしています🙋🏻♀️
配合やそば粉の種類などや打ち方で、香りや甘味、硬さ、喉越しなど変わりますが、それもまた
オリジナリティーあって楽しみの一つかと思います✨✨😊✨
かおるさまのお料理のお写真や、そばチャレンジ拝見するの楽しみにしております✨
来てくださってありがとうございます♪
蕎麦打ち、難しいですね〜。でもうどんみたく力があまりいらないので楽♡と思いながらしばらくトライしてみます。