• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
きのこ お好きなだけ

お酢(今回はりんご酢):水=1:1
(今回は250ccずつ)

塩はお酢と水を合わせたものに対して2%
(今回は500ccなので10g(小さじ2弱))

はちみつ 大さじ3~4

スパイス(お好みで今回は★)
★クローブ
★カルダモン
★鷹の爪
★MC 完熟赤胡椒
2
【作り方】
鍋に水と塩、はちみつ、★のスパイスを入れ沸いてきたら切ったきのこを入れて2~3分茹でたら火から下ろしお酢を加えて粗熱が取れたら清潔な瓶に移して冷蔵庫で寝かせたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (1)
8月に入って夏バテもあってか
なんだか味が決まらないことが多く
ごはん作りスランプが続いてた…‪( ⌯᷄௰⌯᷅ )ニュン

おさらいがてら、
過去作ったもん掘り起こし️📝

きのこがどっさりあったので

『スパイス香る🌿‬きのこのピクルス』を。

カルダモン
クローブ
ローリエ
鷹の爪

そして以前作った時にはなかった
完熟赤胡椒をパラり😊

クローブでほのか甘く奥深い香り
噛むとぱっと清涼感のある
爽やかさを楽しめるカルダモン
完熟赤胡椒は香りをさらに華やかに‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

スパイスが入るとピクルスがめっちゃ
リッチになる(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)✨️

そしてより一層お酒がすすむ( -∀-)

スパイスカレーで使いきれなかった
ホールスパイスがあれば是非お試しあれ🙌

#きのこ #きのこ大量消費 #ピクルス
#きのこのピクルス #スパイス #クローブ
#カルダモン #スパイス好き #おつまみ
#つくりおき #おうちごはん #ワインのお供
#完熟赤胡椒 #カンポットペッパー
#ユウキ食品 #マコーミック
#美味しい世界ごはんパートナー
#美味しい世界ごはんパートナーゴールド
もぐもぐ! (109)
リスナップ (23)