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手料理
  • 2016/12/15
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柿と塩豆腐のわさび醤油がけ、サンマの南蛮漬け風、菊とハヤトウリの甘酢漬け。 #かきのもと #八珍柿

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前の前のスナップ(むかごご飯)の続きです。

どうしてこうなったwww

柿と豆腐は実は、ぞうさんのお台所 さんのお料理 『柿のわさび醤油和え』 をモッツァレラ入りで作った、アイ さんのお料理にインスパイアされたものです。

いや、モッツァレラ、安売りの時に買って大事にとっとき過ぎて、賞味期限が切れて傷んでたんですよ。
ハードやセミハードと違って、フレッシュチーズは未開封でも賞味期限切れたらダメなんだねw←アホ

でも心は既に 『柿のわさび醤油和え』 だったので、急遽豆腐で代用する事に。
木綿豆腐をカットして塩振って、リードに包んでレンチン後重しをしておいたら、短時間で思いの他ぺったんこになってたんですな。

それに合わせて柿も薄めに切ったら…カプレーゼみたいになったw
ついでにオリーブオイルもかけたら、もうワサビ醤油もバルサミコに見えてきたwww

一応、柿だけでも食べてみました。ワサビ醤油( とみりん少々 )めっちゃ合います!
でもこのオリーブオイルを足したのも、美味かったんですなあ。
豆腐にも合うし、水菜はおかわりしたし。
普段酒を飲まないので、日本酒とのマリアージュは試してませんが。

そんな訳で、元レシピと似ても似つかないものになってしまったので、つくフォトは遠慮しようかな…と(^o^;)

以下のお二つのスナップを参考にさせて頂きましたm(_ _)m

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アイ さんの料理写真: ぞうさんのお台所のお料理☆柿のわさび醤油あえ😋にモッツァレラ入れました😋🍶✨🎵
柿とわさび醤油!意外!やりたい!とすぐに作ってみましたら、ほんと、日本酒に合いますね~😊
http://snapdish.co/d/D9iL0a

ぞうさんのお台所 さんの料理写真: 柿のワサビ醤油和え
Wasabi soy sauce with Japanese persimmon
http://snapdish.co/d/He05ba

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そしてもう一つの、どうしてこうなったorz

周辺減光で薄暗い中にひっそり佇む、菊とハヤトウリの甘酢漬け。
これもあるお方にインスパイアされたものなのですが…
恥ずかしい出来上がりとなってしまったので、どなたのお料理かはふせておきます。
元のスナップがカッコ良すぎなので(-_-;)

来年冬瓜の季節になったらリベンジしよ…



あとサンマの南蛮漬け「風」、と書いたのは、揚げていないからです。
冷めてしまった塩焼きのリメイクです。

長ネギ・ショウガのみじん切り、唐辛子の小口切り、出汁醤油、柚子。

サンマは塩焼きが一番好きなので、私がサンマをわざわざ調理している時は、買った当日に調理出来なかったか、塩焼きが冷めていた時です。

というか、ウチ、魚は塩焼きか干物焼きか、市販の~漬けを焼いただけ、というのが多いので、食べてはいるけどわざわざ写真を撮るほどではない、というパターンが多いです。
煮魚は9割方母作だし。

以上、そんな感じの三品でした(^_^;)
なげーな、↑のコメント。我ながら ( ゚д゚)
これ、白和えの組み合わせだわ。今気づいた。
シローさんの
もってのほか・冬瓜のピクルス。
を参考にしてます。
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