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手料理
  • 2018/10/20
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旨味香りいっぱい!絶品☆茸と鶏の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
しめじ舞茸えのき
各100㌘
椎茸
4枚
鶏もも肉
1枚250㌘
潰しニンニク
1欠片分
醤油
各大2
小1/2
砂糖
少々
3カップ(3合分)
和風だしの素
小2
バター
10㌘
サラダ油万能ねぎ
3カップ(3合分)
作り方
1
お米は洗ってザルにあげ水気をしっかり切り炊飯器へいれておく。キノコは手でさけるものは手でさいておく。えのきは1/3くらいの長さに切る鶏ももは小さくカット
2
フライパンに大1/2ほどのサラダ油を馴染ませ温めたらキノコ類、潰しニンニクを入れ 中弱火でキノコがしんなりするまでじっくり炒め キノコの旨味を出す。じっくり炒めることでキノコの旨味が出ます!
3
鶏もも、①を加え 鶏ももに下味をつけるように 中弱火で煮て鶏に下味を付けたらニンニクを取り除く
4
火を止め②のお水を加えフライパンについたキノコや鶏の旨味をこそぎ取るように混ぜる
5
炊飯器に煮汁ごと4をいれ③のだしの素、バターを入れ普通炊飯。炊飯中はキノコやバター醤油の香りがキッチン中に広がりたまらん~♪(*´∀`*)
6
出来上がり♪キノコの旨味風味いっぱい!鶏とほんのりバターの風味旨味もまろやか芳醇で絶品◎刻んだ万能ねぎを散らすと美味しい~♪
7
おまけ☆昨日NHKで見た 簡単なだし巻きも作ったよ!卵4水70CC鰹節1パック塩昆布適量 混ぜた卵液を焼いて巻きすで形を整えただけのだし巻き♪さすがプロレシピ!鰹節と塩昆布だけで本格的だし巻きになりお気に入りになりました♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

今日はキノコの旨味風味いっぱい!
ほんのりバター風味◎な
和風バター醤油仕立ての
キノコと鶏の炊き込みご飯にしました!

キノコはじっくり炒めると旨味風味が出ます!キノコの旨味風味をしっかり出し絶品お出汁にして バターを加えたお醤油ベースで
美味しく たきあげました。

このように予めキノコはじっくり炒め旨味を出したり、鶏にはさっと下味もつけてからお出汁を作って炊いた方が ただキノコや具材料をそのまま加え炊くより格別に美味しくなります!ヽ(´▽`)/

キノコの美味し~風味旨味がお口にいっぱい!
そして、お口にキノコの美味し~後味が
いつまでも残る‥♪

私、保存版レシピです♪
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