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ルンルン♪とお買い物もお料理も絶好調です。
今日の鮮魚コーナーには、お手頃で食べたい魚がいっぱいで、迷って迷って、太刀魚とバイ貝をお造りにすることに決定。
さて、その太刀魚ですが、鱗がなく体全体が銀粉に覆われています。この銀粉はグアニン色素で、模造真珠のつや出しに使われていたこともあります。頭を上にして、W型に上下運動をし、立ち泳ぎの魚なので「立魚」とも。タチウオは脂が乗っていても軽い味わいなのは、魚には珍しくオレイン酸が多いからです。EPA やDHAも含んでいるのでコクのある味も感じます。
昆布締めした太刀魚の銀皮造りは、思わずおぉっ!と言ってしまうほど美味。
冬瓜は体にこもった過剰の熱を取り去り、渇きを潤します。今日のように38度にもなった日には、夏バテ、喉の渇き、イライラ、不眠などに効果的です。むくみを予防するのに冬瓜と昆布の組み合わせは効果的ですが、体を冷やす作用が強い組み合わせなので、海老の旨みも含ませました。
今日も美味しかった!
#お刺身/マリネ #晩ご飯 # 和食 #ハゼの日(8月8日)
冬瓜美味しそう〜💚
脳MRIそろそろ撮りたいなぁ〜MRI大好き💕