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手料理
  • 2019/04/14
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筍ごはん

レシピ
材料・調味料
3合
油揚げ
1枚
筍の水煮
270〜300g
A
3合分+α
A 根昆布
25g
B
100ml
B みりん
100ml
B ほんだし
小さじ2
B Aで戻した根昆布
適量
B 醤油
小さじ1
C
大さじ1
C みりん
大さじ2
C
小さじ1/2
C 砂糖
大さじ1/2
C ほんだし
小さじ2
作り方
1
A、根昆布の出汁をじっくりとる。根昆布を水に浸してサイズが戻ったら極弱火で20分位。
出汁がとれたら冷ます。
2
筍の水煮を適当なサイズにカット。
Bの材料プラスAの出汁をとった後の根昆布を少し加えて落し蓋をして筍を弱火で煮る。
汁が無くなるギリギリ。で、ある程度冷ます。
3
油揚げはみじん切り。
米を洗って煮た筍と油揚げ、Cと出汁を足してごはん3合分用の分量で炊く。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (10)
筍ごはんです😋
頂いたほんだしを活用して💪✨
筍大きめのゴリゴリタイプ🦍🎶
根昆布で出汁をとってみましたが、旨味たっぷりで美味しくできました✌️
うーん😆✨
美味しそうです💕✨
アッチ から Miki (^_−)−☆
みきさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
筍の時期ですね😄
今回は、じっくり作ってみました💪
見た目はシンプルですが、旨味たっぷりで美味しかったです❗️ありがとうございま〜す👋
ちかっち から アッチ
こんばんは~🎵

美味しそう‼️大きめゴリゴリいいですね🎵
根昆布だしもいい~🙌

筍 もらったら💦💦😅ゴリゴリやってみよう✨
アッチ から ちかっち
ちかっちさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
意識してでは無いですが、いつもこのサイズのゴリゴリタイプになってしまいます🤣これもいいですよ〜👍
根昆布をお裾分けで頂いたので出汁とってみました〜おいし〜〜😋🎶
お焦げもついてて、美味しそう♪

たけのこご飯って、茶色くなりがちだけど
下煮してから、ごはんはアッサリめのほうが
たけのこの美味しさが際立ちますね!
お出しの香りで頂くって贅沢~♡
アッチ から うさかめ
うさかめさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
今回は、茶色くせずに出汁を効かせて作ってみました💪🎶
旬の筍美味しかった〜🎶お裾分けした義母からも高評価いただきました〜👋🥳
めるぼさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
日本は今、筍だらけですよ👍
スーパーにもぼっこんぼっこん置いてあります😄
いつも作るとこんなサイズになります💪
食べ応えがあっていいんですよ〜😁デカスギ?
タケノコの時期になりましたね~

ほりたては、柔らかくて美味しいですよね❗

そろそろ時期だなぁ~と待ち構えてました(笑)

あっちさん、何でも作れるから外食要らず?!
アッチ から ナオミ
ナオミさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
たけのこの時期ですね〜😋
たけのこごはんも美味しくできました💪
いっぱい作っておにぎりにして冷凍庫に入れてあります🍙なので毎日たけのこごはん食べてます🤣👍
出来るだけ家で作って食べてますが、気分転換に週一で焼き鳥食べに行きます🍺🎶
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