• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 50リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個)
さつまいも小
2本
バター
20g
砂糖
20g
生クリームまたは牛乳
10〜20g
薄力粉
45g
紅麹
5g
重曹
0.3g
小さじ1
砂糖
30g
卵黄
1
薄力粉(手粉として)
大さじ3〜4
作り方
1
さつまいもは皮を剥いて輪切り、耐熱容器に軽くラップをして600wレンジで数分(根菜モードを使うと確実)
2
熱いうちに潰して☆を入れ、スイートポテトポテトを作る。
水分が多い時は生クリームを減らしてください。

6個に丸めておく。
3
薄力粉、紅麹を粉ふるいにかけておく。
卵黄に砂糖を加えてよく混ぜる。

水溶き重曹を加える〜混ぜる。

ふるった粉を入れさっくり混ぜる。
4
手粉の中に3を落として、スイートポテトと同じくらいの硬さにする。

スイートポテトを包む。

楊枝や串で所々穴をポツポツ。

180度で温めたオーブンで12〜13分焼く。
5
懐かしの芋まんじゅう

皮にシナモンを入れる、
上記同様に皮でスイートポテトを包む。
半分に切って卵黄と味醂を塗る。

黒ごまをつけてオーブン180度で12〜13分。
6
皮がカリッとがお好みから、そのまま網の上で粗熱を取ってください。

しっとり焼き芋そっくりが好きなら、ビニール袋の中に網ごとただし皮に付かないように焼き戻ししてください。

写真は焼き戻しです。

焼いた時皮が破れても大丈夫です。
それもまた焼き芋風🍠
ポイント

懐かしいシナモン味の芋まんじゅうに塗る卵黄は少ししか使わないので、皮を作る時の卵黄を溶いたら洗わずに活用してます。

みんなの投稿 (46)
見た目焼き芋のおまんじゅう

中のあんはスイートポテトです。
皮は紅麹で着色。
ほっこりする美味しさに我ながら安堵の胸をなでおろしました。

実は初回失敗😔
紫いもはアルカリ性で変色
膨張材・卵白🆖

こんな初歩的ミスも乗り越えて、やっとできたのが焼き芋そっくりさんのおまんじゅうです。

後は昔懐かしいシナモン味の芋まんじゅう。



#焼き芋まんじゅう #焼き芋そっくり #和菓子 #小さな和菓子シリーズ #紅麹 #ヤマサお芋2023
わー🤩
さつまいも🍠そっくり!
スイートポテトなさつまいも饅頭ぜひ食べてみたい😋
すごっ😳

芋やん🍠
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
めっちゃ焼きいも!!
さつまいもにしか見えない😳

さすがとんちんさんです
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

美味しそうな焼き芋まんじゅう✨
今日の3時のおやつに
食べたいな~😋😋😋
とんちん から みずほ
こんにちは〜みずほさん♪

お供え物として季節の和菓子作ろう

なんて紫いもパウダーで軽く始めたら、

まさかの大失敗🙈
皮が青くて💦💦💦💦

着色‥紅麹があるんじゃん‼️
思い切りたくさん入れたらこんなになりました🙌

しっぽのところがカリッとして焼き芋🍠そっくり。

芋あん→スイートポテトもまた目先の変わった和菓子?
が良かった感じしました。
うわぁぁぁ!!!
MAKUBIちゃんと同じくビビってます💦
すごすぎますよ🍠説明されなきゃ普通に焼き芋と思いますね😆
食べてみたいです🤤
まさか
MAKUBIさんからこんなに嬉しいコメントいただけるなんて思ってもいませんでした。

紅麹なら、安心ですね。
なんで最初から思いつかなかったのか🤔

試行錯誤の和菓子修行は続きます。
こ、これは、凄い👏
芋にしか🍠見えないです😍
とんちんさん、こんにちは😊
これは…スゴいです‼️
言われなければそのまま食べて、後からビックリしそうですね…😁
中がスイートポテトというのも嬉しいなぁ…💕
売ってたら…買いたい…(笑)
こんにちは😃

BPで失敗したこと数回あります😭

卵白もだめなのね💦知らなかった

今日、紫芋パウダーをgetしてきたところです〜

何を作ろうかな
とんちん から 由美
由美さん♪

嬉しいコメント📝ありがとうございます😊

失敗したら、遊び心が本気モードに大転換しました。

あまり作りすぎない成形がさつまいもに近づく🍠

この雑さが私にぴったりでした♪
とんちん から 9421beru
ありがとう😊
少しベルちゃんの真摯な姿勢に倣ったよ。
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ ありがとうございます😊

お芋🍠好きにはたまらない。
1個じゃ我慢できない美味しさでした♪
とんちん から yucca@
こんにちは♪
紅麹がいい仕事してくれました。

やはり天然が一番だね。
とんちん から スイーツポテト
これ作りながら、スイーツポテトさんのこと思っちゃいました🤔

裏漉ししないでそのまま包むとより焼き芋らしさが出る‥

想定以上になりました。

焼いた時皮が破れました。〜和菓子ではこの現象は失敗ですが、焼き戻しすると(密閉して蒸気を籠らせる)焼き芋ぽくなりました。

色々失敗してけど、めげずに続けて良かった。

いつもスイーツポテトさんの優しさに背中を押してもらってます〜感謝🥲
ビックリしました…

あまりにも凄くて…

どうやったらここまでのお芋スイーツが作れるのか…

ただ、ただ、驚きました
凄すぎます、とんちんさん(^∇^)
とんちん から TOMO
そうなのよ。
最初全卵使ったから。

紅麹なら大丈夫だと思うけど
念の為卵黄だけにしてみました。

料理は化学だね〜キッチンは実験室🧪🧐

💜紫いもパウダーって使いたいアイテムだよ〜秋には🍂
うわっ!!!!
騙されたぁーーー🤣🤣

焼きいもだと思って見にきたら…
焼きいもまんじゅうだったとはーー❤️
本当お芋~🍠
断面の方もかわいい♡
見てるだけでほっこりしますの♡
スイーツポテト から とんちん
そんな勿体ないようなお言葉…ありがとうございます😢
私の方こそ…とんちんさんの優しさに感謝です💕
とんちん から ナオミ
きちんと形にしようなんて考えないで作ってみました。

きちんとができない人😥
先っぽの細いところがカリッとして焼き芋ぽくなりました🍠
とんちんさん〜こんばんは(∩´∀`∩)💕
凄いです〜本物🍠そっくりです(≧∇≦*)

シナモン大好きなので、私も食べてみたいです🤣🤣🤣笑

紅麹のオシャレな使い方ですね.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
とんちんさん❤️こんばんは✨

本当にさつまい🍠かと思いました⤴️
焼き芋まんじゅうなんですね💕

形もそれぞれが焼き芋そっくりでびっくりしました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

紅麹が綺麗な色を出してくれるんですね
φ(・ェ・o)~メモメモ

そして美味しそう😋食べたいです🤤
こんばんは😃🌃
とんちんさん♪

もう、本物さつま芋🍠と思いました‼️
ゴツゴツ感といいお色といいそっくり‼️
リアルすぎてスイートポテトが凄すぎます~😍
食べたいな~✴️美味しそう💖💖
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
いもいも詐欺🤭

皮のところ見ると焼き芋🍠より厚いのでバレちゃう。

薄皮で包むの私にはこれが精一杯なんです😂
とんちん から みったん
焼き芋🍠母が好きでした。
半分こして2人で食べた焼き芋美味しかったな。

母の好きだった焼き芋を小さなお菓子にして供えました。
とんちん から sucreroom
ありがとうございます〜sucreroomさん♪

素朴な感じが秋の雰囲気出せたかな?

紅麹って赤の色素としては出しにくいけど、こういう使い方できるんだと勉強になりました📖
とんちん から いっちゃん
いっちゃんさん♪ありがとうございます😭

紫いものパウダー使ったら、青く仕上がった時はがっかりしました。

気を取り直してはじめからやり直し↪️

なんとか出来て良かった。
紅麹がいい仕事してくれました。
とんちん から fumfum
こちらにもfumfumさん♪
ありがとうございます😊

母がいた時よく2人で食べた焼き芋🍠半分こが適量でした。

今は小さなお菓子にして仏壇に。
きっと喜んでくれたと思います。
とんちんさんこんばんは🌇
さつまいも本物かと思いました
凄くリアルに🍠を再現されて
凄いなぁ〜って感動しました✨😃
ホクホク感もあって
シナモンのお味の方も美味しそうですね
食べてみたいです😋
いや、焼きいもでしょー🍠

焼きいもだよー‼️

えー😳焼きいもだもん🥺

ほんとすごい✨✨✨
絶対食べたい😍
とんちん から さらっと🍀
最初に紫芋で大失敗してしまって😭

見た目青黴?ぐらいダメなやつでした。

一か八か紅麹をたっぷり入れたらこんな感じになりました〜奇跡😅

もう2度と作れないかも🤣🤣🤣
とんちん から まぁちゃん
マルコメ賞🏆おめでとうございます㊗️

見た目🍠色になったのは紅麹のおかげでした。

最初からこれ使えば良かった😅
素朴な感じ〜私そのもの元芋ねえーちゃん。
今芋ばあちゃん🍠🤣
すごーい。
SD開いたら出てきて、リアルなお芋に驚き🍠!
しかも可愛い(◍❛ัꇴ❛ั◍)❤︎

紫芋パウダーって余らせちゃう物の1つ。
青くなるんですよね🤔?
レモン汁を入れると良いけど…卵白に反応するんですね。
それは忘れちゃいそう。

でも紅麹がきれいな色✨
結果オーライですね(*´˘`*)ホクホク
とんちん から ゆずぽん
ゆずぽんさん。
ありがとうございます。

そうなんだよね。
レモン🍋入れても良かったんだけど

ブルーベリーにレモン入れたら変な色になったこと思い出して

味もこのお菓子に合わない😥

最初からやり直してみました。

最初から紅麹なんで思いつかなかったのか😅
なんてキュート💕見惚れてしまいます
とんちんさん😃凄い‼️天才よーーー😆
思わず拡大しちゃいましたが、それでもサツマイモそのものです🍠店を出せると思います❣️
とんちん から らぴすらずり(らぴ)
こんばんは♪ラピさん♪

ひとつ50gほどの小さな🍠
中はホクホクのスイートポテト💛

次回はヒゲ根にも挑戦したい〜なんて調子に乗りすぎ😹
とんちん から seiko_funfood
石焼きい〜も🎵って声を聞くことがなくなり、今はスーパーで買える焼き芋🍠

熱々の焼き芋のずっしりした手応えが懐かしい。

そんな思いを小さな和菓子に託しました。

やぶれかぶれで作った🍠
〜これ奇跡的なんですけど🤣
とんちんさーん
こちらもお邪魔します|ूᐕ)

え😳え👀!えーー(゚Д゚;エーッ⁉️⁉️
さつまいも🍠じゃないんですかΣ(゚д゚;)
本物の芋🍠やないんですか⁉️

これスーパーに並んでたら
100%みんな🍠って思って買っちゃう😆
皮の色も質感もすんごくリアル✨

後方のシナモン香る芋まんじゅうも
シナモンってところがツボ😍

とんちんさんの和菓子屋さん
開いて欲しい(>人<;)
とんちん から にゃんぺこ
お疲れ様でございます♪

今日は食べ友に来ていただきありがとうございました。

ライブ配信〜一気に秋に持って行かれましたね♪

私の和菓子修行まだまだ道半ばです。

これは失敗からのまぐれの出来😔

これからもどうぞご贔屓にお願いいたします🙇‍♀️
⁉️さつまいもだとばっかりおもっていたよ⁉️すごいね、とんちんさん❤️❤️❤️
とんちん から ぽんぽこまめだ。
ぽんぽこさん♡ありがとうございます。

そっくりになり過ぎてまんじゅうに見えなくなってしまった😅
お店で売られても皆こぞって買いたいと思います、素晴らしいですね食べたいです😋🥰
とんちん から m.rafu
ありがとうございます😭

失敗して、ちょっとヤケクソ気味でドバッと入れた紅麹が良かったみたいです。

皮は和菓子、中あんは洋菓子になりました。
m.rafu から とんちん
すごく本当に勉強になります、世界が違いすぎ、、失敗して新たなのが出来たり美味しかったり発見あることもまた良いですよね💐😍
もぐもぐ! (163)
リスナップ (50)