• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/11/17
  • 2,756

白菜と豚バラのミルフィーユ♡柚子塩糀鍋 #肉鍋タワーグランプリ#柚子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白菜
1/4個
豚バラスライス
300g
塩糀(豚肉漬け込み用)
大さじ2(豚肉の重量の10%)
豆苗
柚子
一個
昆布出し汁
1カップ
塩糀
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
柚子胡椒(食べる時)
お好み量
作り方
1
豚バラに塩糀を揉み込み、常温で1〜2時間置く。
白菜に豚バラを挟んで、4〜5センチ幅くらいに切って、鍋に並べていく。
肉タワーの土台は、白菜の芯で。
輪切りにした柚子をのせ、合わせておいた○を入れて煮込む。
食べる時には、柚子胡椒を添えて。
(煮込みながら食べる場合、柚子の苦味が出るので、ある程度煮てスープに柚子の味が出たら取り出す。)
ポイント

塩糀と柚子で、さっぱりした味のお鍋です。
生姜を入れても美味しいかと思います。
スナップは鍋が小さいので、もう少し大きめのお鍋の方がいいですね😅

みんなの投稿 (5)
一度作ってみたかった肉鍋タワー🗼♡
〆切が今月末だと思ってたら、見間違い💦
今日まででした💧
ギリギリセーフの投稿です😅

今回は、塩糀と柚子で、さっぱり味にしました。
柚子の味と香りが、食欲をそそります😊
2人分でこの量だと、足りなかった😅
正確には、1〜1.5人分かも(笑)

肉タワー、意外と簡単に作れて、見た目も豪華に見える〜⭐️⭐️⭐️
もうひと回りくらい大きな鍋の方が、煮込みやすかったかもです😅
これやねー😊☝
可愛いらしいやん💓💓

塩糀、柚子。ええ感じやわぁ😍
こういうのん食べたいねんなぁぁぁぁ

そうそう👋
ニンニク、玉ねぎ、ネギに続き、
柚子の皮、レモンの皮とかの白い部分も、旦那とひなたんあかんねん😒
めんどくさい奴等やろー
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

これ↑、ひとみんちゃんの真似っ子してるやろ😁
いや、パクリか?(←パクリ疑惑浮上🤣(笑))
これ、盛り付けながら、何故か不安になった(笑)

本当は違う味付けにする予定が、テーブルの上の柚子ちゃんと目が合ったから、柚子味に変更✨
塩味と柚子で、さわやかなお鍋やったよ😊

で❗️ひとみんダーリンとひなたん情報☝️
柚子の皮もあかんの?⤵️
ニンニク、玉ねぎもやし、香りのキツイのんが苦手なんかなぁ?
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
全然パクリっこじゃないでー😊
このテーマなら、こうするしかないし😁

豆苗の方が確実に食べやすいな(笑)
ネギより(笑)

口に残る香りが、あかんねやろうなぁ
とにかくめんどくさいやろ

それに引き換え、遺伝子そっくりなんか?(笑)
そらきは、生の玉葱は食うわ、
ラーメン屋で父と兄からネギほりこまれて、「君は、ねぎラーメンでも頼んだんか⁉」状態のラーメンを喜んで食べてるねん
柚子味噌のっけの焼おにぎりもテンションあげあげ⤴で食べてる

で、柚子塩糀、めっちゃええ香りしてるわぁ❤❤❤
おすすめの食べ方あったら、また教えてなー😊
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

そらっきーは、確実にひとみんちゃんの遺伝子か?😂(笑)
柚子味噌のっけ焼きおにぎり食べれるなんて、大人やん😁

柚子塩糀、ええ香りやろ〜❤️
柚子塩糀の臭いかいだら、普通の塩糀が臭く感じるねん(笑)
私もまだ使えてないけど、美味しい食べ方見つけたら、また報告するね〜〜(*^▽^*)
もぐもぐ! (112)
リスナップ (35)