• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (18個分)
なす(1本80㌘程度)
3本
少々
ニラ
50㌘
豚バラ薄切り肉
9枚
胡椒
各少々
天ぷら粉
30㌘
40㏄
パン粉
適量
こめ油
適量
きざんだピクルス
20㌘
マヨネーズ
大3
胡椒
各少々
砂糖
小1/4
1個
作り方
1
なすはヘタを切り落とし縦に置き、厚さ5㎜に切り塩をふり10分放置後、水気を拭き取る。

ニラはなすの幅に切る(3㎝くらい)
*ニラの他にアスパラやいんげん等でも良い。

豚バラ薄切り肉は長さ半分に切る。

●を混ぜ合わせておく。
2
豚バラ薄切り肉を縦に置き、なすとニラをのせクルクル巻き、塩・胡椒をふり●にくぐらせパン粉をまぶし10分放置する。
3
フライパンに1㎝くらいのこめ油を入れて火にかけ、転がしながら揚げ焼きする。
4
小さめの耐熱容器に水50㏄を入れて卵を割り入れ爪楊枝で卵黄に数ヶ所刺し、ラップなしで電子レンジ600Wで1分30秒加熱し冷めるまで放置し水気をきり、フォークで崩し◎を加えて混ぜる。
5
お皿に3を盛り付け4を添える。
6
.
みんなの投稿 (3)
こんばんは😄

今日は、SnapDish様のお誕生日。
おめでとうございます🎉
今年もお祝いできたこと嬉しく思います。
ここ数日間、全く閃きもなくレシピが思い浮かばずでしたが、やっと何とか捻り出しました。
お祝いとは言えないかも…ですが、来年も再来年も、ずっとお祝いできたら良いなと思っています。
お料理での繋がりができていることを感謝致します。

卵と薄力粉でバッター液を作ることは知っていますが、我が家の場合はそれだと多すぎるので天ぷら粉を使用し使いきりできる量にしてあります。
SDGsの観点からも、それに配慮してレシピを記載するにも配慮して記載するのもレシピを発信する側の責任と考えております。
今後も家にあるものを使い、味は落とさず環境にもお財布にも優しくを考えながらレシピを考えたいと思います。
そう思えるのもSnapDish様のお陰です。

タルタルソースを作りましたが、ソースをかけても美味しいです。

両端の厚みがある部分は巻きにくいので、きんぴらにしています。

#なす#ニラ#なすとニラの肉巻きフライ
#簡単料理 #こめ油
#SnapDish誕生日(5月26日)
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

茄子とニラの
肉巻きフライ
めっちゃ美味しそう❤❤❤
(❁´ω`❁)*✲゚*

タルタルとソース
ダブルで食べたい(*´罒`*)♥ニヒヒ

昨日はSnapDishさんの誕生日
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
これからもスナDライフを
楽しみましょうね︎💕︎💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは😄

思いつきで作った割には美味しかったですよぉ。
タルタルソースもソースも美味しかったけど、田楽味噌にしても良かったかなぁ😅

レシピを考え出せる力はそれほどありませんが、それでも思いつくのはSnapDishさんのお陰。
これからも楽しみましょうね💕
もぐもぐ! (84)
リスナップ (3)