• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/12/19
  • 864

ローゼルと林檎のジャム

レシピ
材料・調味料
ローゼルの実
てんさい糖 レモン汁
作り方
1
ローゼルはキレイに洗って中の種を出す。
水気を切る。

ローゼルと水を火にかけて、しんなりしてきたら てんさい糖を加える。とろみが出てきたらレモン汁を加えてかき混ぜながら 好みのとろみ加減になるまで煮る。
みんなの投稿 (1)
少し前に作った甘酸っぱくて美味しいジャム。
りんご農園を営む知人から頂いた林檎が食べきれないので一緒に煮込んでみた。
鮮やかなルビー色が綺麗〜🫧

ビタミン、ミネラル、カリウム、アントシアニンが含まれてるから、むくみ予防や肌荒れにも効果的だから女性には嬉しいローゼル。

半分はジャムに、残り半分は、ドライにしてお茶用と、刻んで塩ローゼルに。

#ローゼル#手作りジャム#ジャム#りんご#ビタミン#ミネラル#アントシアニン#ポリフェノール#カリウム
もぐもぐ! (67)
リスナップ (12)