県認可の施設でフグ免許所持者の監視下でおろす、もしくは免許所持者に身欠きにしてもらうことです。
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身に着く薄皮「身皮」を上手く炙ってから刺身に引きます。トウトウミは湯がいて冷水にとり、細切りにします。
見た目は毒魚にしか見えませんが、適切に熟成させれば美味いフグです。
ポイントは、これ結構重要ですね(笑)
魚介大好きで、多少の料理知識あったところに漁村へ移住したら、周りには魚の先生がゴロゴロしていました。笑
漁師に頼まれるのは別として、街の友人に食べさせるフグは一応処理施設でさばいています。
漁師と地元民、自分は自己責任です。爆
自己責任で召し上がれるのは、素晴らしいです( ̄∇ ̄*)ゞ
フグをおろし方が悪くて当たることは実際は少ないんです。選別を誤ってトラフグと思って皮を食べたら、ショウサイフグとトラフグの合いの子で優性遺伝で皮は猛毒と言うのが主な事故の原因です。
なんでも、漁師からもらうのが一番ですから、これからも腕を磨きます。(笑
私も『器』大好きです…高いのは買えませんが(;^_^A
こちらを拝見し、またフグ釣りに行きたい衝動に駆られています!