• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/03/20
  • 3,206

tachiさんの料理 京芋の青のりフライドポテト🎵〜海老芋で〜😊

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
これ、美味しい〜🎵
沢の鶴さんのお酒と一緒にいただきました。
海老芋、これは竹の子芋かな?
里芋より煮崩れしにくくて、
皮も向きやすく料理もしやすい💕
オリーブオイルで揚げ焼きするので、
いっぱい食べても罪悪感なし😁
子供達にも好評です。
tachiさん、またまたご馳走様でした😊
tachi から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんさ〜ん
こんばんは〜🎵

海老芋、美味しそうですね〜😋

海老芋も京芋と呼ばれますが、竹の子芋も京芋と呼ばれ、似ていますが別の芋として区別されているようです。
でも、どちらも里芋の仲間ですね😄

これ日本酒にも絶対合うなぁ〜🍶
ありがとうございま〜す🤗

京都では、海老芋が親しまれていますよ〜✨
tachiさん、こんばんは〜(^^)
来て頂き、ありがとうございます💕

tachiさんは、京都なんですね〜🎵
竹の子芋はもっと長いんでしたっけ????
どちらも京芋と呼ばれるんですね。
京都で一番消費されてるとか。

でも、全国の海老芋の8割は
静岡県磐田市で作られているそうですよ〜(^^)

私は磐田市の隣の袋井市という所に
住んで10年を過ぎましたが、生まれ育ったのは大阪です。

大阪に住んでいるときは
海老芋って知りませんでした😱
海老芋、ホクホクで美味しいですね💕

沢の鶴さんのお酒と一緒に
海老芋を美味しく頂きました(^^)
ご馳走様でした❤️
tachi から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんさん
今は京都に住んでいますが、
出身は静岡のお隣の愛知県です。
しかも静岡に近い渥美半島で生まれ育ちました🎵

僕も今度、海老芋で作ってみますね〜🍶
ありゃ❗️
そうなんですね〜🎵

ぜひ、海老芋で作ってみてくださいね〜🍶と一緒に😊

でも、海老芋も竹の子芋も
京芋というのはやはりややこしいですね〜😅
うわー
海老芋いまあるのぉ
めっちゃ美味しそうね🎵

煮物にしようと思ってたけど
これは、そそられます
ゆうみん(4人の母ちゃん) から まーぶる
まーぶるさん、はじめまして(^^)
コメントありがとうございます✨

これ、美味しいですよ〜💕
海老芋いまあるんですね〜😊
煮物にしたいところなんですが、我が家の子供達、里芋や海老芋の煮物はあまり食べなくて💦

煮物じゃない、里芋、海老芋料理をSDを通していろいろ知ることができました💕

これは、簡単で美味しいです。
海老芋のホクホク感イイですよね〜
(≧∇≦)
まーぶる から ゆうみん(4人の母ちゃん)
里芋のね
皮を剥くとものすごく手が痒くなって
大変なので
海老芋を始めて買ったんですよ

ナイスタイミングですよね🎵
こんな、出会いがあるから
SDって嬉しい

里芋ね
我が家で一番人気は
コロッケです
ジャガイモのかわりに里芋
美味しいの❤
ゆうみん(4人の母ちゃん) から まーぶる
里芋のコロッケ〜😍
作ったことも食べたこともないです
❗️
美味しそうですね💖

里芋の皮剥き、手が痒くなるのって
辛いですね💦
皮ついたまま、茹でたりレンチンすれば、スルッと皮も剥きやすくなりますよ(^^)


海老芋は里芋より
皮も剥きやすく、煮崩れもしにくくて、調理もしやすいと思います。
美味しいし💕

私も、SDで目からウロコのレシピをいろいろ教えて貰ってます❤️

里芋とか海老芋で照り焼きやニンニクバター醤油焼きなんかも、子供達や主人に好評でしたよ〜💖
まーぶる から ゆうみん(4人の母ちゃん)
里芋レンチんするといいんですか❗
こんど、やってみます

もう、真っ赤になって大変なんです
すぐにお酢をつけるんですけど

こうやって、いろんなこと
教えて頂けて
好きだけど使いにくい食材を
扱えるようになれる
ほんと、ありがたいです
もぐもぐ! (115)
リスナップ (20)