• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2015/03/12
  • 6,248

サバ🐟の酒粕味噌煮✨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1尾
酒粕
60g
生姜千切り
2片
長ネギ(3センチ程度にぶつ切り)
1本
💖味噌
大4
💖みりん
大2
💖
1/2カップ
作り方
1
鯖は三枚下ろし。内臓取り腹骨そぐ。
半身を半分に切り、4つに分ける。皮目に切り込み入れる。
2
鍋に💖を入れ煮立ったら鯖を皮目を上にして入れ、並べる。
3
煮汁を少量取り酒粕を溶かして②に入れる。生姜、ネギも入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。
ポイント

道新お料理コーナー掲載のレシピです。

みんなの投稿 (48)
こんばんは❗️今日は先日大きな鯖が一尾90円だったので即買いし、前から作りたかった酒粕味噌煮を作りました✨
生姜と酒粕で臭み全くなし、酒くささももちろんなし、めっちゃ好みの味で美味しかったですー😍
そのまま写真撮ると、真っ白でなんじゃこりゃ?になるので撮影用に後で生姜の千切りを追って入れ、万能ねぎ散らしてしまいましたが、追い生姜、ネギなくても十分美味しいです✨✨
残りの酒粕どうしよーかなーと考えております。いいお料理あったら教えて下さい💖
それでは今日もお疲れ様でしたー💖かんぱーい🍶
さわこ から 咲きちゃん
お魚やすいなぁー(๑•́ ₃ •̀๑)いいなぁ。酒粕!本当流行りで!スウィーツも沢山レシピあるんですよー!
日本酒ダメやから酒粕も苦手な私やけど、あの酒粕スウィーツはきになる!だって、チーズ風味やって言うのよーー!ね?きになる!よねー💕
咲きちゃん♪今日もお疲れ~♪
忙しいのにちゃんと作ってちゃんと投稿してるねー。感心するわー。
酒粕かー、甘酒くらいしか思いつかないわ!
ちょっといつもの味噌煮と違っていいね。
咲きちゃん💕

今夜は、真希ちゃん💕の家に
お泊まりかと思っておったわ😂

酒粕で味噌煮したんだね😍
酒粕をそんな風に
活用した事ないわ〜
臭みなくなるんだね
とっても美味しそう💓💓💓

さわこさん💕コメント読んで
思い出したけど…
私、ヴーガンで動物性の物を取らない時があってチーズケーキを作った事あったわ‼️
美味しかったよ〜*\(^o^)/*✨
てるちゃん、こんばんはー😊
コメントありがとうー💕そーなの、味噌煮だけど酒粕入ってるからほんと臭みがない❗️
よかったらやってみてねー✨✨
粕汁ね、ちょっと調べてみよう😚
アイディアもありがとう💖
鯖安ーい😆 羨ましいな〜😌
酒粕味噌煮、美味しそう〜💕
好きなタイプだわ〜😍
私は酒粕は粕汁か、みりんで溶いてお魚漬けたり、あとは甘酒かなー😌
それから、やったことないけど炙って食べると🍶のおつまみになるとか聞いたかも😆
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、火曜市でお安く売ってたの😊お買い得だったー💕💕
さわこはん、お酒苦手なんだね💦
でもこれは美味しいよー😁
チーズ風味の酒粕スイーツ、確かに気になるね✨
見に来てくれてありがとうー💖
酒粕と味噌は相性良いもんね❤
めっちゃ美味しそう✨✨絶対好みだわ😋
酒粕の利用法ね。
定番なら粕汁とか肉魚の粕漬け、あとグラタンとかクリームシチューに加えても中々乙な風味になって美味しいよ❤😃
上級編は‥お水と砂糖と一緒に瓶に入れて放置して1日1回振るとしばらくしたら酵母が起きますぜ(笑)👍😁
そういう使い方もいいね~
酒粕漬けだと、味にもコクがでて美味しそう~❤
だけど、お魚安いね~しかも新鮮なんだもんね~いいなぁーー!
美味しそうだね!酒粕は使ったことないわー!
咲きちゃん から しょうこ
しょうこちゃん、食への飽くなき追求(笑)逆にSDなかったらだらけまくりかも😅自分を戒めるためにやってるのもあるわ😂
甘酒、うん、美味しいよね😊あったまるしなー✨飲みたくなってきた😁
こーいっちゃん、チョスちゃんのケーキ美味しそうだったよねー😍
まあ道新レシピだけど、結構いいの載ってるのよーw
咲きちゃん から ボンバー
ぼんちゃん、お肉と魚で割れたね😂
酒粕でチーズケーキ作れるんだね😮驚きだわー✨
うん、このお料理は簡単なんだけど、いつものサバの味噌煮に飽きたらどうぞだよー😊美味しかったー💖
さ、真希ちゃんち戻らないと💕😍イエスイエス枕待ってるからー、ぼんちゃん障子の裏でイチャイチャ聞くかい?(笑)
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、あー!その手があったか!お魚漬けるのいい!みりんてどのくらい入れるのかなー?
そして炙って食べるって、そのまま?つまみっていうか、そのまんまやないかい😂😂😂
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん💖さすがやはりこの手のは詳しいね💕💕
粕漬け、やってみたい💖
クリーム系の味にも合うんだね😚
そして酵母も出来るとはー!分量は適当でいいのかい?
酒粕と味噌、私と真希ちゃんのようだね😍熟成されたオトナの味💖
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、そうなの、コクが出て美味しかったよー😊味噌との相性の良さに感動しちゃった✨
お魚、多分北海道のものじゃないよ(笑)ちょうど安売り曜日だったんだー😊
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、酒粕使いもっと勉強したくなったよー😊
美味しかったわー💖💖
酒粕50㌘に対して水200㌘。それだけでも起きるけど、私は更にエサとして砂糖大1を加えて起こしてます❤その方がはやい気がするから😊
1日1回フタを開けて、瓶を振るか金属じゃないスプーン(箸でも可)で混ぜて、またフタを閉める。換気だね。
1週間位で表面が泡立つくらい発酵したら完成→冷蔵庫で保存。エキスのままなら半年位もつよ😉
もし本気ではじめるつもりで、更に元種とか起こすならまた聞いてね❤( *˘ ³˘)♥
まるま から 咲きちゃん
今、前に作った時のメモ確認したら、酒粕400g、砂糖50g、みりん50gになってた。私はお味噌も入れたような気がするよ😉
酒粕炙って日本酒って、物凄い酒飲みの思考だよね😂
咲きちゃん から 真希
真希ちゃんありがとうー!これで酵母が起きたらパンが焼けるってことなんだよね?元種の意味もわかっておらず😅
でも一度は酵母パン作ってみたい💕💕
咲きちゃん から まるま
まるちゃんありがとう‼️良いこと聞いたー💕💕うち、お弁当ほとんど焼き魚だからアレンジ嬉しいわー💕粕漬けの魚、買ったら高いからさ💦
酒粕炙って日本酒、固形か液体かの違いだけのような気がするよね(笑)
咲きちゃん😊

また美味しい魚料理作ったね!

酒粕‼ 使った事ないな。
粕汁食べた事ないよ😂

酒粕と味噌で臭み無し良いね❤

粕汁はサーモンとか入ってるのかな。😅

貝柱の粕漬けとかは売ってるけど
あれちょっと苦手。

あれみたいな味がするのが粕汁かな
?(・_・;?
咲きちゃん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、こんばんはー😊
粕汁は私も作ったことないの💦これは味噌煮に粕混ぜたものだからまた違うと思う。全然酒くさくなかったよ。コクが増して美味しかった✨
熱を入れるとまろやかになるから、貝柱の粕漬けとはちと違うかもしれないわ😊
☆Yumi☆ から 咲きちゃん
そーなんだね(^_-)👍

熱いれるから⭕ OK😊
鯖好きだから作ってみたいな。💗
咲きちゃんありがとー😌
実は酒粕はあまり得意じゃなくて、甘酒も飲まないんだけど、鯖味噌に酒粕は美味しそうだな〜😍まろやかになりそうね!
粕漬けは好きだから、自分で漬けるのグッドアイディアだわ⤴︎⤴︎
咲きちゃん から ☆Yumi☆
😊あいよー👍
咲きちゃん から hannah
ハンナちゃん、あら、結構酒粕苦手な人多いんだな💦
まろやかになって美味しかったよ👍粕漬け買ったら高いからね、いいこと聞いた😊
またまたお買い得ゲットだね~♪ 鯖好きだから気になる~♪酒粕あんまり使ったことないんだ~。。コクが出て美味しそうだね~(^_-)-☆
咲きちゃん〜酒粕って使ったことないんだけど、臭みをとるんだね!
スナップみたとき、白味噌で煮たのかとおもったけど、普通の味噌だよね?
うちの鯖味噌はいつも赤味噌だから、たまには違うバージョンもいいなー💕💕💕
おいしそう🎵
咲きちゃん から とも
ともちゃん、私も煮魚に酒粕使ったことなかったけど、アリ‼️と思いましたよ☺️
臭みも消えるし一石二鳥です✨✨
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、酒粕使えそうで何か他にレシピないかなと探し中☺️
そーそ、普通の味噌だけど酒粕だから白っぽくなるよ✨
ほんと美味しかったよー💖
見に来てくれてありがとうねー💕💕
わぁ〜♡
咲ちゃん、酒粕で鯖を煮たんだね!
酒粕ってすごく気になる食材だよ✨✨✨醗酵食品だよね⁈

レシピにお砂糖が入ってないのを見ると、酒粕自体が甘いのかな?😍

酒饅頭とかって皮に酒粕が入ってたりたりするのかね?私も酒粕レシピいろいろ知りたいわ〜💕
咲きちゃんこんばんは〜😊

鯖、安過ぎやろ⤴️⤴️
鯖は体にええもんな👍

咲きちゃんが作るとアテになるから好き💕
咲きちゃん から いのちゃん
いのちゃん、こんばんはー😊
発酵食品だね✨体に良いよ👍
お砂糖じゃなくてみりんが入ってるのよー😊酒粕自体も甘み出すと思う。
おぉー、饅頭ね、その手もあったか✨✨
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さんこんばんはー😊
でしょ、安いしょ😁
青魚は身体にいいしねー、アテレシピなら任せて(笑)
鯖の酒粕煮は、私好みなお味だわ!
今度やってみるね~(≧∇≦)
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、ホントー?なんか結構苦手だってコメントあったから嬉しいなー💕美味しかったからよかったらー😊
私は、毎晩でも酒粕からの甘酒(砂糖なし)を寝酒にしたいくらいだけど、太りそうでやめたの。酒粕も、泡みたいに柔らかくて新鮮なやつもあって、それはめっちゃ美味しい~♪
咲きちゃん から ゆっこ
日本酒自体も糖分あるから確かに無糖でもダイエットには良くないかもね💦泡みたいに柔らかな酒粕、わー、そんなのあるんだね✨食べて?みたい😊
えっ 90円😳?
安いね〜♪
酒粕で作るんだね(*☻-☻*)
コクが出るんだ 美味しそう✨
May
なぬ!90円??いいなぁ。そんなの見たことないよ。
酒粕はあまり使わないなぁ。。酒饅好き〜💕自分で作ったことはないけど。。
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、安いしょ😁もっと買ってこりゃ良かったよー💦でかくて良い鯖だったのよ😊
咲きちゃん から May
メイちゃん、そちらでもこの価格は激安なんだね!なんかいい買い物した気分😁
酒饅頭、私も好きだけど作るのハードル高いな(笑)
鯖、90円は安いね~🎵
ここちゃんが甘酒は万能だって言ってたよ~😁
そのここちゃんレシピでチーズケーキ焼いたことがあるけどしっとり美味しかったよ👍✨
咲きちゃん から teruyo
てるよちゃんこっちにもありがとう💖
チーズケーキ、ちらほら皆から意見出てるなー、メモ_φ(・_・
こういうの大好きです(^^)
センス光る一品ですね✨
咲きちゃん から tachi
tachiさーん、たくさんもぐもぐとリスナップありがとうございますー💕💕
酒粕味噌煮、美味しかったですー✨居酒屋にあったら頼みますね😁
嬉しいコメントありがとうございます💕
青魚良いね🐟
昨日テレビで、健康な血管には青魚が良い!って言ってたよ(*^^*)

酒粕は粉と混ぜて焼くとチーズケーキっぽくなるよ(*^^*)

あと、気になってるのは、酒粕ディップ!
私も昨日酒粕買って来たから、何か作ろう💕
もぐもぐ! (216)
リスナップ (42)