SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
連発です。😄
これは本日のテレワークランチでございます。
僕はランチとしてパスタを載せることが多いから、イタリアンなイメージがついちゃったけど、実際には焼きそばやチャンポンを作ることが多いんだよ。
理由はね、野菜がしっかり取れるから。一応、身体のこと考えてね。😉
それでは材料でございます。麺は市販のチャンポン麺です。
スープはユウキ食品さんのガラスープをお湯で溶いてお醤油を少し足したもので十分です。
具材の野菜や豚肉、エビから旨味がたっぷり出るからね、これで十分美味しいスープが出来上がります。😉
チャンポンの作り方は皆んな一緒だと思う。
フライパンで豚肉、エビ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、もやし、ニラ、椎茸、練りものてんぷらなどを炒めます。
そこへスープと麺を入れて麺の茹で時間分だけ煮たら完成です。
誰が作っても、あっという間に美味しいチャンポンが出来上がります。😋
あ!そうだ、エビは皮を剥いて背腸を取った後で、一度水洗いした方が臭みが取れて美味しくなるよ。
出来れば水気を拭き取り軽く塩を振って暫く置くと味の道が出来てスープとの馴染みも良くなるよ。
これはイタリアンのエビのトマトクリームパスタを作る時にもやった技だけどね。
和洋中、基本的な考え方は同じだね。『美味しい』下処理は万国共通だね。😋
良し!鍋焼きうどんで書くことなくて消化不良起こしてたけど、これにて解消致しました。
これでやっと落ち着いて眠れるな。😄
それでは改めて、
皆さま、おやすみなさいませ❣️😉
↑↑↑
もう朝まで起きるなよ〜😓
#チャンポン
そして海老ちゃん、なるほど一回洗う👍どうしても海老って海老くささ?ありますもんね😉
うちの子達が魚やら海鮮系苦手なのはやっぱり私の調理とか下準備があかんのかなー、スーパーの魚だからあんまり美味しくないんかなー、イチロッタさんち行ったら美味い美味い!て食べそう💦
チカちゃん❣️😃
具沢山っつーか、野菜たっぷりで身体に良いチャンポンです。😋
そうそう、エビに限らず海産物は解凍品が多いでしょ、冷凍臭さとドリップの臭いで変な匂いが付いてるもんね。😓
玉酒で洗うのが良いんでしょうが、水洗いだけでも全然違うよ。お試し下さいませ。😉
まあ、海鮮系は鮮度が良いに越したことないけど、僕のような漁師じゃないと難しいもんね。😁←いつから漁師になった!😳
まあ、僕もエビは捕りに行かんから手間暇かけるしかないんよ、一緒だよ。😉
チカちゃん、来てくれてありがとう❣️お昼からも頑張ろうね。😄✨💛
いちごちゃん、こんにちは❣️😃
うちは魚料理主体だから野菜不足になりがちなんだよ。😁
お昼で取り戻そうと野菜たっぷり取れる料理ばかりしています。←結果、麺類。😅
いちごちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
チャンポンにも来てくれたか❣️
みちるちゃん、ありがとう。😉✨💛