• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 5,418

春キャベツとアンチョビのパスタ~あさり入り~

レシピ
材料・調味料
パスタ
250㌘
アンチョビフィレ
2~3枚
キャベツ
半玉ぐらい
オリーブオイル
1/3カップ
塩コショウ
少々
とうがらし
1本
ニンニク
1かけ
あさり
適量
白ワイン
50cc
作り方
1
オリーブオイルにニンニク、唐辛子、アンチョビを入れ、アンチョビは溶かすように、香りを出す。
香りがでたところであさりと白ワインを入れる。
2
パスタを茹でている鍋に、パスタの茹で上がり直前ぐらいに、ざく切りした半玉分ぐらいのキャベツを入れてサッと茹でる。
3
パスタとキャベツをアンチョビソースと和えれば出来上がり!
ポイント

今回はあさりがあったので加えましたが、いつもはシンプルにアンチョビとキャベツのみです。
それでも十分美味しいです(*^^*)

みんなの投稿 (10)
先週指を包丁でスパっとやってしまい、3針縫うはめに(´Д`)
今日朝から抜糸もしてもらい、ちょっと楽になったかなぁ~(^^;
まだ指が痺れてかなり違和感があるんですが…
まぁ、日にち薬ですかね(^-^)
大丈夫ですか~?
指先は痛いですよね(TT)
美味しそうなアサリのパスタ食べたいです。
sakurako から mirimaru
mirimaruさん、ありがとー!
自分の不注意で洗い物の下に隠れてた包丁に気付かず、ギュッと握ったもんだから傷口みてクラクラ~って感じでした(笑)

暫くは手抜き料理ばっかり~(^_^;)
それは普段からか…

このパスタ、このあさりが無くてもかなりイケますよ!(^^)d
春キャベツは採れ出すと、すぐに割れて花が咲くもんだから、小さい巻きの玉なら、丸ごと一個使うこともあるぐらい!
キャベツがモリモリ食べれますよ~(*´∇`*)

リスナもありがとーございます(*^^*)
大丈夫?気をつけてね(^_^;)
あさりとキャベツ、アンチョビ〜美味しいコラボね(⌒▽⌒)
貝が大きくてだしたっぷり出てそう💖
sakurako から くみさん
くみさん、ありがとうございます。もう痛いのこりごり(^_^;)

ほんとアンチョビがいい仕事してくれて、 あさりもキャベツもパスタも美味しくいただけます~(^o^)/

リスナもありがとーございます(*´∇`*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、そうなんです!予定ではキャベツとアンチョビだけの予定が、あさりを砂抜きして冷蔵庫に入れてたのをすっかり忘れてて、ヤバいと思って使いました~(*´∇`*)
貝が開かなかったらどうしようとドキドキしながらフライパンを覗き込んでたよ~(;゜∇゜)

おっきいから中々開かず、ダメだったかと諦めた頃にパカパカおっきく開いてびっくり!(笑)

アンチョビとあさりからのだしがウマウマでした(^^)d
キャーーッ!痛そーーっ!大丈夫ですかぁ!
そんな中、こんな美味しそうなパスタを作るなんて
sakurakoさん、偉~い!(*^3^*)
sakurako から ハートがポッポ
ポッポさん、大丈夫~!ありがとー(^o^)

左手だから、まだましだったかな(^-^)
でも薬指の指輪は指が痩せるぐらいダイエットしないと入らないかも~(^_^;)
sakurako から ハートがポッポ
キャベツとアンチョビだけでも美味しくて、簡単なパスタなので、キャベツの消費に困ったらお試し下さいね~(*´∇`*)

リスナもありがとーございます(*^^*)
もぐもぐ! (187)
リスナップ (13)