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はんぺん1枚とむき海老(10尾くらいあったかな?)、卵白1/2個をフードプロセッサーにかけてすり身にし、片栗粉3gをまぜて海老しんじょを作ります。
お吸い物に入れるときは、ここで表面に片栗粉をハタキつけ、耐熱皿に入れてラップし、600wで50秒レンチン。
小さな赤い海老しんじょは、桜海老を擂り粉木で擦ってまぜてお団子にしたものです。
お揚げにはすり身のままを入れ、三つ葉で閉じました。
使ったお出汁は、この間高島屋で買ってきたユタカフーズのお出汁の素『焼きあご入り だし取り職人』です。
500ccの水に1袋なので半分で大根を煮て、残りをお揚げしんじょに使いました。
大根は面取りして隠し包丁を入れ、さっと灰汁抜きし、お出汁に少しの塩を入れて煮ます。
柔らかくなったらそのまま冷まして味を入れます。
お揚げしんじょはお出汁だけ。
中から海老の味が出るし、はんぺんにも塩分が入っているので余分な味付けは入りません。
フライパンで椎茸、しめじ、舞茸を炒めます。
本だし少々+日本酒+すこーしの白だしを入れて味付けし、青葱とレンチンしたかぼちゃを入れてサッと炒め、取りおきます。
豚バラの薄切り肉に片栗粉を薄く付けて炒め、先ほどのキノコを入れ、オイスターソース+お醤油+みりん+日本酒+少しの液体パルスイート+ごま油を入れて味付けます。
盛り付ける時に残りの青葱を乗せて出来上がり。
サラダにはワカメとカニかま。
キャベツのお味噌汁とご飯90g、梨。
今日の糖質量は梨まで入れて約56g。