- 283
- 保存
竹の皮を使う方法は、道具屋のお母さんから聞きました。
プロの料理人は、竹で編んだザルのようなものをお鍋に置き、その上にお魚を並べて煮るんですって。
竹の皮はおにぎりを包むために売っているのだけれど、その底に切れ目を入れて鍋底に置いて魚を並べれば、ザルと同じ役割をしてくれます。
「崩れやすい魚でも、皮ごと取り出せば崩れないでしょ!」
な〜るほどと、感心してしまいました。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く