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手料理
  • 2016/09/17
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低糖質・お菓子

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南瓜より糖質が低いトランペットズッキーニを使って『南瓜のプリン』
友達が南瓜のプリンを作ったと言うので、材料を教えてもらって作りました。

材料:
トランペットズッキーニ200g→皮とワタを除いて蒸します
牛乳300cc
顆粒シュガーカット→12g
生クリーム100cc
卵→3個
シナモン→少々
液体パルスイート→少々

グラニュー糖→20g
水→20cc弱


蒸したトランペットズッキーニをブレンダーにかけます。
牛乳1/2量を少しずつ入れて、伸ばしながらかけるとかけやすいです。
シナモンをパパッと振り入れて合わせちゃいます。
(シナモンはお好みです)

卵3個をときほぐして生クリームと合わせ、ブレンダーに少しずつ流し入れ、牛乳で伸ばしたズッキーニと一緒にブレンダーにかけます。
これをザルで漉しながらボールに入れて、残り1/2量の牛乳を混ぜ合わせました。

*ここで味見をしたら甘みが少なかったので(トランペットズッキーニは南瓜ほど甘くないから)少しだけの液体パルスイートとバニラオイル2滴を加えました。
甘いのが苦手な方は平気かも。冷やすと甘みは感じにくくなるのでちょっとだけ入れたって感じです。

カラメルはちょっとだけで十分なので、普通のグラニュー糖20gと水20cc弱で作り、バットに流し入れます。
真ん中にちょっぴりしかないように思いますが、これで十分!
プリンを入れて焼いている間に全体に薄く広がります。

友達からは180度に予熱したオーブンで40分と聞いていたんですが、私は野田琺瑯のバットを使って焼くので温度を少し下げました。

予熱180度設定で10分→150度に下げて30分焼きました。
粗熱が取れるまではそのまま。
冷めてから冷蔵庫に入れました。

卵3個で作っているので、トロっとした感じのプリンです。
お好みで生クリームを添えてもいいかも。
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