• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/05/07
  • 176

八つ頭(里芋の親芋)コロッケ みそ風味

レシピ
作り方
1
里芋は茹でるか蒸すかして、潰し、甘酒そぼろ(甘酒と醤油で甘辛く炊いた鶏そぼろ)を加える。
熱々の里芋に味付けにつぶみそをフリフリ、甘酒の素少々加えて混ぜる。お味をみながら味付け。

お好みの大きさに丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

ソースは万能味ソースにお好みで少し甘酒の素で甘味をつけて、コロッケに添える。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
掘り起こした八つ頭がごろごろ💦早く食べないとなぁ〜と思いながら、なかなか手をつけられずにおりました。
GWに大量の八つ頭を何とかしようと、先ずは煮物に。よく煮えて柔らかく、ホクホクで小芋同様に美味しい🥰
一部はその煮物のリメイクで、足りない分は再度茹でて潰し、甘酒そぼろを加え、つぶみそで味付けをしてコロッケに。

ソースには万能味ソースに少し甘酒の素を入れて伸ばしたソースを。

さっくり揚がったコロッケを割ると、ホクホクねっとり里芋のほんのりみそが香るコロッケで美味しい😋💕
ソースの万能味ソースがまたピッタリ🥰

ごろごろ八つ頭、こんな美味しくなっちゃって〜〜!ちゃんとお料理して良かった‼️

実家にお裾分けもしたら、美味しい‼️と喜んでたべてくれました😄

#八つ頭 #里芋コロッケ #つぶみそ #甘酒そぼろ #甘酒料理
もぐもぐ! (133)
リスナップ (25)