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手料理
  • 2014/04/11
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たけのこごはんです☆昆布だしのほのかな香りが、盛り沢山なたけのこの風味を引き立てます☆

レシピ
材料・調味料
お米
2合
たけのこの水煮
1袋
枝豆の豆
30房分〜
昆布だしの素
大3
大2
だしの素
小半分
小半分位
400CC前後
作り方
1
筍の根元は、薄切りにし扇切り。穂先は縦に薄切り。テフロンパンで乾煎りし焦げ目をつけたら*に漬けて冷ます。
2
米をとぎ、釜に入れる。筍をよけて*を釜に入れ、水を2合炊きの線まで入れ、塩も入れよくかき混ぜる。
3
筍を表面に並べ、炊飯。炊き上がれば枝豆を入れ蓋、3分蒸らす。出来上がり☆
ポイント

*たけのこを焼くことで、香ばしさ&甘みが増します。油揚げや根野菜など足して、より具だくさんにしてもGOODです☆

みんなの投稿 (7)
たけのこは、お味も然り!香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走のひとつ♪♪食べ過ぎちゃう〜けれど、これだけはもう、仕方ないデスwww。
この時期ならではですよね(^^)
美味しそう♡
ゆんゆんゅん から *seiko*
ありがとうございます☆
ほくほく♪ほかほか♪は、たまらない〜幸せ味☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆でした☆
hiroaki から ゆんゆんゅん
めっっちゃ美味しそうです✨
ゆんゆんゅん から hiroaki
ありがとうございます☆
嬉しー♪♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆お言葉デス☆
筍ご飯大好き!うすいえんどうの豆ご飯も、大好き!両方入れる筍ご飯にびっくり~(#^.^#)
作ってみます♪
ゆんゆんゅん から Fusako Asano
ありがとうございます☆
ぜひぜひ☆(=^x^=)☆
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