SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#マルコメ発酵アンバサダー
子供らは夏休み🌴☀️🍧🍉に
入ったみたいですな😁
夏休みといえば( ゚∀ ゚)💡
とふと思い出して作ったこちら( ´ ▽ ` )ノ
『オクラのオープンオムレツ』
実はこれ、私がおそらく人生初
包丁を握って作った初めてのお料理🙌
小学校の頃に夏休みに
おばあちゃんちに泊まりに行った時
畑で採れたてのオクラを使って
おばあちゃんかお母さんどちらかに教わって
作った記憶があります🤗
途中で改築しましたが
おばちゃんちの台所は
当時は床板のない突っ掛け履いて
降りないと行けない昔ながらの土間づくりで
今思い出すとめっちゃ懐かしいです( ˘꒳˘ )ジーン
このオープンオムレツ
当時はお塩と砂糖で味付けをしてますが
大人になって発酵食品に目覚めたわたしは
糀甘酒と生塩糀で味付け🥛🌾
糀のやさしい甘みと穏やかな塩気が
ふんわり卵ととってもよく合います
味付けは変わったけれども
小学生の頃の私も大人になった私も
きっとこの見た目のクオリティは
変わってません😂
成形を必要とするお料理は
どうも性格が出ます(´-ᴗ-⸝⸝ก )︎💦
さて、この簡単オムレツ
小学生の初心者🔰の私でも
作れたので夏休みにお子さんと
一緒に作ってみるのもいいかもです🙌
お塩や砂糖で作ったのと
糀甘酒や生塩糀で作ったのと
作り比べたりして
どう変わるかな(* ᐕ)?って
自由研究の題材にもおすすめです🤗
#マルコメ #糀甘酒 #生塩糀 #甘酒おかず部
#糀 #発酵 #発酵食品 #発酵調味料
#簡単レシピ #簡単おかず #夏休み
#子供でも作れる #オクラ #オープンオムレツ
#卵 #卵消費 #おうちごはん
わぁー❤️にゃんぺこちゃんの思い出のオクラ入りオープンオムレツ((o(^∇^)o))
めっちゃ美味しそう😋
うちの田舎のお婆ちゃんちも台所は土間でご飯とかはへっついさんで炊いてました~😙
懐かしい🎵
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
思い出のオクラのオープンオムレツ🙌
下手っぴのままやけど美味しそうって言って貰えて嬉しい(*≧艸≦)
ありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎
凄い😳‼️へっついさんもあったんですか⁉️うちのおばあちゃんちは土間は土間でも、ガスコンロとか普通の台所スタイルやって、もしかしたらもっと昔はあったのかも(* ᐕ)?
おばあちゃんちはほんとに畑と田んぼと海‼️っのThe田舎ってところで、駄菓子屋さん行ったり海水浴したり、今ではなかなか出来ないことを沢山したなぁって作りながらノスタルジックな気持ちになりました😊