• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/04/03
  • 2,316

海苔の佃煮_その1

レシピ
作り方
1
■材料
・板のり 2帖 (1帖=10枚)・水 350cc
・みりん 100cc ・砂糖(原糖) 60g
・かつお削り節 5g ・濃口醤油 250cc
2
■作り方-1
・細かくちぎった海苔と水を鍋に入れる。
・サッと混ぜて、海苔が給水するように5時間~おいておく。
・十分給水したら、みりん、砂糖、カツオ削り節を入れて混ぜる。
・強火で加熱し、沸いたら弱火にし、醤油2/3量入れる。
・30~40分、鍋底が焦げないように、また、鍋肌が焦げないように混ぜて水分を飛ばし、煮つめる。

*水分が直ぐに滲むようではまだまだです。
ポイント

作り方 -2はこちらを...

http://snapdish.co/d/0amrCa

みんなの投稿 (3)
板海苔を、もしもらうようなことがあり、色変わりしたら佃煮にします。冷凍保存すれば1年経っても風味、色もかわりませんが...
板海苔は炙って焼き海苔にして食べます。家庭ではコンロに焼き網を置いて炙ってきましたがオーブントースターをお勧めします。
扉を開けて、下の熱源で海苔を45度ずつ回転させながら炙ります。
電灯に海苔を透かすと少し緑がかっています。黒いところを重点に炙りますが、炙りすぎると苦味が出るので要注意です。
海苔のモノの質で、全体に緑に透けるようによく炙った方が良いものと、やや黒と緑の中間がまだらに残った方が良い質の海苔が有るので両方試して、海苔に見合った方法を選んでくださいね。
もぐもぐ! (86)
リスナップ (12)