• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/03/10
  • 9,819

ラム酒漬けのドライフルーツとゴルゴンゾーラのキャロットラペ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
にんじん
2本
⭐︎ 白ワインヴィネガー
大さじ1
⭐︎ 粒マスタード
少々
⭐︎ エクストラヴァージンオリーブオイル
大さじ2
⭐︎ はちみつ
小さじ1
⭐︎ クミンシード
少々
ゴルゴンゾーラチーズ
適量
ドライフルーツ(レーズンや杏など)
適量
作り方
1
にんじんをお好みの太さの千切りにする。
2
ボウルに⭐︎の材料を入れてドレッシングを作り、1のにんじんをあえる。
3
ゴルゴンゾーラチーズを小さな角切りに、お好みのドライフルーツをゴルゴンゾーラと同じ大きさにカットして、にんじんとざっくりと合わせて完成。一口食べて塩分が足りないようなら、岩塩をぱらりと足して完成。
ポイント

チーズはゴルゴンゾーラでなくとも、お好きな青カビチーズで。
塩分はチーズでほぼまかなえますが、最後に味見をして岩塩でお好みの塩分に整えるようにして下さい🙏
私は友人から教わったラム酒漬けのドライフルーツを使いましたが、普段はレーズンやアンズなどのドライフルーツを混ぜてキャロットラペを作っています。

みんなの投稿 (1)
先日皆さんに、引っ越し準備の為のラム酒消費レシピを教えてほしいとお願いした所、インスタグラムのお料理友達から、“ドライフルーツのラム酒漬け”を教えて貰ったのです。

そのラム酒に使ったドライフルーツを使って、本日は『にんじんのラペ』を作りました。

実はこれ、すでに二回目😁 1度目は、ドライフルーツを漬けて割とすぐに味見がてらにキャロットラペと合わせ、その時に、これブルーチーズも欲しいな…と😋

翌々日に作ったのがこちらのラペで、白ワインヴィネガーと粒マスタードのシンプルキャロットラペにラム酒漬けのフルーツとゴルゴンゾーラチーズをin致しました。
これ、言うまでもなく美味しい…😋 ワイン好きの皆さんにはぜひお供にしていただきたいサラダです🥗 私はスパークリングウォーターで、にんじん2本分平らげました🥕🥕🥂

ちづさん、ラム酒漬けのドライフルーツを教えて下さって、ありがとうございました💓 クリームチーズを買ってこようとか、ラム酒漬けフルーツのケーキを作ろうととか、もう作りたいものだらけで大変😂

本日は、顧客の所に行って参ります。待望の金曜日❗️皆さんも佳い一日を〜✨

#簡単料理  #美容/ダイエット
もぐもぐ! (228)
リスナップ (21)