• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/01/07
  • 1,094

違う味なら食べやすい♬七種粥

レシピ
材料・調味料 (4人分)
ご飯
300㌘
600cc
創味シャンタン(粉末)
小2
七草(フリーズドライ)
2㌘
味付きザーサイ
50㌘
長ねぎ
20㌘
ごま油
小1
ラー油
数滴
ごま油
小1/4
作り方
0
長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り。

ザーサイは粗微塵にする。

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
※ボウルに対して菜箸を垂直に当てて溶きほぐすと均一に混ざる。
1
◎を混ぜる。
2
鍋に●を入れて沸騰したらご飯を加えて弱火にしお粥を作り、七草を加えてひと混ぜし、卵を流し入れ火が通ったら、ごま油を加えて混ぜる。
3
器に盛り付け、2をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

お久しぶりです。
昨年ほど、おせちの残りはなかったのですが、リメイクして食べ尽くしました😁

今日は七種ですね。
秋は七草、春は七種と言うそうです。
それがごっちゃになってしまったので七草とも…。
芹・なずな・ごぎょう・ハコベラ・仏の座・すずな・すずしろ、これぞ七草と覚えたものですが、正直、芹とすずな(蕪)とすずしろ(大根)はわかっても、他のものはどんなもんだかわかりません😅
暴飲暴食で胃を労る意味でも七種粥は大切だと思いますが、味がねぇ…。
不味いと言って食べなかった娘、今日はおかわりしました😱
長ねぎとザーサイがアクセントになって、味が違うと食べやすいですよ〜🤗
本来、お粥はお米から作りますが、時短の為にご飯を使いました。


#ザーサイ#長ねぎ#きざみ七草
#簡単料理 #七草(1月7日)
#中華風七種粥#時短
ホーーー( ˙◊˙ )
春は七種っていうんだ~♡
あんみつさんの投稿は
いつも勉強になります(*´罒`*)♥ニヒヒ

うちの男子2名が
苦手なので七草粥は作らないんですが
中華風なら食べるかも♡
美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
あんみっちゃん から からあげビール
秋の七草は観賞用の草花なので七草と用いられるようですよ〜🤗

中華風にすると、とっても食べやすくなるし、フリーズドライのものを使うので余ることもなく、残りの一袋は炒飯にしたら消費できちゃいます😁

今日のクックパッドニュースに、うずらを竹輪で巻いたものが掲載されてましたよ〜。
おめでとうございます🎉
もぐもぐ! (51)
リスナップ (1)