• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2015/09/01
  • 19,842

スダチと茗荷、柚子胡椒きゅうりの冷たいお蕎麦

レシピ
材料・調味料
作り方
1
キュウリを千切りにして、ほんとに軽くお塩をして少し置いて、水気を絞ります。
お好みの量の柚子胡椒で和えて、柚子胡椒きゅうりの出来上がり。
2
茗荷はみじん切りにします。
3
スダチは、香りを楽しむように、皮をおろして、スライスして種をとります。
4
お出汁(めんつゆ)は冷やしておき、お蕎麦を茹でて、茹で上がりは氷水にとり、しっかりしめておきます。
5
お蕎麦を器にとり、冷たいお出汁をかけて、具材(柚子胡椒きゅうり、みじん切りの茗荷、スライスしたスダチ、おろしたスダチの皮)をのせて出来上がりです。
ポイント

スダチがさっぱりと美味しく、柚子胡椒きゅうりも合わさって、香りがよいです。
それぞれの具材の量は、お好みで♪


つくフォトに、具材準備の写真ありです🌿

みんなの投稿 (10)
スダチの皮を絞って、実はスライスして、たっぷりと。🌿
柚子胡椒とキュウリを和えて、上にたっぷりのせて、茗荷も… 良い香り満喫です〜
昨日、夏の終わりと書いたけど、今日も冷たい麺を食べてしまいました…

色は、少し秋色の麺になったかな 😊🍁
晩夏を楽しむお料理ですね😍
摺りおろしのスダチの皮がふわふわ✨️
と思ったのだけど…柚子胡椒なのでしょうか。
どちらにしても、これは晩夏に嬉しくです。
あんちゃんのお料理っていつもストライクゾーンに入ってくる~❤

香りからも楽しめて さっぱり美味しそうだね❤
angiee♡ から シロー
シローさん😍
ふわふわは スダチ皮です✨

柚子胡椒は、キュウリに混ぜ込みました

あぁ 晩夏… せつない🌜

まだ氷を食べ、冷やし麺をつつきたいものです
angiee♡ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずちゃん❤︎

入った⁇ ⚾️
ぱしっと( ´ ▽ ` )ノ ⚾️

うんうん 香りがほんとに 楽しめるよ〜 スダチと茗荷、いいよねぇ
今日も香りたい ♡🍊
スダチに茗荷、いいですね〜。
さっぱりと✨

どうゆーわけか、冷や汁が食べたくなってきたw
angiee♡ から
Hajimeさん
スダチに茗荷は 永遠にあきない 組み合わせですよね

ある意味 納豆と卵も…✨

わかります、この写真 なんだか冷や汁を思い出してしまう 笑
🐇
🐇
薬味やいろんな柑橘の組み合わせで、爽やか麺🌿
また少し蒸し暑くなって来てて、こういうの美味しそう💕
angiee♡ から ゆぅみん
ゆぅみんさん🌿✨
ほんとに、蒸し暑かったり、かなり涼しかったり… ですよね〜

まだまださっぱりしたご飯が 食べたくなります♡
もぐもぐ! (225)
リスナップ (39)