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HBで釜伸びするパンを焼きたくて、少し色々試してみた結果→
最強力粉使用で、時間があれば、捏ねが終わり二次発酵が始まる前に生地を取り出して手で丸め直し、引き丸め、パンの羽根を外してパン型に戻して焼くと、より釜伸びしたパンが焼ける気がします。
レシピだと2.8gのドライイーストを使用ですが、3gにすると型いっぱいのふっくらパンに焼けてます。(使用の強力粉によって変わります)
(パンの羽根を外して焼くのはあまり関係ないかもしれないし、外して焼いていいのかも分かりませんが、個人的な見解です💦💦)
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ずーっと手捏ねで作ってきた食パンも、今は時間がない時はHBにお任せ😁
自家製酵母は真夏は暑過ぎて、お仕事行ってる間に過発酵になりがちでお休み中です😅
甘酒で焼く食パンお米の成分が入るので、少し米粉パンのようなふわっとした柔らかさがあり、家族は皆んな好きです。
#食パン #シロカホームベーカリー #甘酒パン部