• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2019/06/30
  • 4,280

甘酒きゅうちゃん漬け🥒

レシピ
材料・調味料
きゅうり
大4本
乾燥唐辛子
1本
生姜
1片
にんにく
2片
液体塩麹
50cc
醤油
50cc
糀甘酒(2倍濃縮タイプ)
50cc
50cc
作り方
0
きゅうりは5㎜幅の輪切りに、唐辛子は種を除いて輪切りに、生姜は細切りに、にんにくは薄くスライスしておく。
1
☆の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立たせ火を止める。
2
②の鍋の調味液に①を漬けて、混ぜて全体に味を馴染ませ、そのまま冷ます。
3
鍋からきゅうり、生姜、にんにく、唐辛子のみザルに上げ、再び調味液を煮立たせ火を止める。
4
また調味液に取り出した具を漬け込んで冷ます。この作業を合計4度行う。
5
冷めたら保存容器に移して、冷蔵庫で保存する。
みんなの投稿 (16)
夏になりきゅうりをたくさんいただき物すると、必ず作るきゅうちゃん漬け。
今回はにんにくの風味をプラスし、糀甘酒で甘みをつけて作ってみました。

#漬物 #きゅうちゃん漬け#常備菜#保存食#甘酒部#甘酒おかず部 #にんにくプンプン
真希ちゃん(⊃´▿` )⊃🎵✨

ここでも「糀甘酒」…
それから、液しおが大活躍だね〜✊✨
きゅうりのきゅうちゃんかぁ…🥒
手作りしたいと思いつつ、
何年も経ってしまってるぅ〰︎〰︎😅
こんなん冷蔵庫にあったらエエわぁ〜

おつまみに⭕️♡╰(o'╰╯`o)╯♡⭕️
甘酒きゅうちゃん❤️こりゃ、ええやん❗️

にんに君パンチ👊あり~の、甘酒ちゃん優しい甘み💋あり~の
飴と鞭やん🤭最高やぁーん
よし!ポチっとな☝️⭐️
甘酒使いのQちゃんいいねー💕
ニンニク入りもご飯が進みそうで危険だわー😋🍚🍚🍚💕
この季節ってキュウリのきゅうちゃんをよく食べる気がするよ〜(*≧∀≦*)✨

でも甘酒使ったレシピは初めて〜✨
キュウリの在庫を抱えたら是非真似っこさせていただきたいわ💖
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんばんは😊
ご近所さんから毎年家庭菜園から収穫したきゅうりをいただくんだよね🥒
手作りすると安心だし、市販のものよりみずみずしくて美味しいの😋

おつまみにももちろん良いし、わたしは冷やし茶漬けにして食べるのが好きだよ👍
見に来てくれてありがとう🤗
真希 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
氷℃眠←寝たら死ぬど〜w🥶

にんに君のパンチも結構聞いてるよ👊
甘酒入ると味馴染みも良い気がするわ😋
おつまみにもお弁当のおかずにも、簡単ひとりお昼ごはんにも良いから…たぶんすぐなくなるな…w🤣

見に来てくれてありがとう🤗
真希 から めぐチー🌿
めぐチー🌿こんばんは😊
にんにく結構きいてて美味いよ😋👍
ごはんすすむくんだし、お弁当にもエエよね🍱
見に来てくれてありがとう🤗
真希 から なだちい
なだちいさん、こんばんは😊
毎年ご近所さんが家庭菜園で収穫したきゅうりをくれるの🥒
私も例年はもとぱんさんのレシピで作ってたんだけど、今回は甘酒&にんにく使いでやってみたよ👍
にんにく結構きいてて旨しです😋✨
冷やし茶漬けにして食べるのが好きなんだ〜😆💓

見に来てくれてありがとう🤗
ニンニク入りの甘酒キュウちゃんいいかも~😆
これも身体を冷やしてくれる胡瓜の効能に加えニンニクと甘酒の力でこれからの時期夏バテ防止になりそうな😋
真希 から みったん
みったん🐒
にんにく結構きいてるけど、それがまたエエのよ〜😋👍
ポリポリ幾らでもつまんじまうわw🤣
サラサラ〜っと冷やし茶漬けにして食べるのが楽しみだよ😁

見に来てくれてありがとう🤗
きゅうりのキューちゃんに甘酒かぁ~✨
塩麹使うのもいいね!
ニンニクプンプンなのね🐽💓
きゅうりのキューちゃん、きゅうり消費にもいいね👍
にゃんこしゃん、こんちは😆
キューちゃん…すごい勢いで減っていってる〜w😂
なんでだろ~❓🤣←犯人😂笑
にんにくがきいてて美味しいよ👍
真希 から yucca@
yuccaしゃん、こんにちは😊
麹さんはお漬物は得意分野じゃねぇかと思ってやってみました😉
にんにく結構パンチきいてますぜ😎👊✨
旨いです😋
飯も酒も持っていくやつです😂

見に来て頂きありがとう🤗
name_undef から 真希
まきちゃん、犯人か!(笑)
☆付けとこ!😻😻😻
今日にもなくなる勢いw🤣←犯人w😂
もぐもぐ! (155)
リスナップ (46)