• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/07/22
  • 2,896

ひとくち茄子のパルミジャーナ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
茄子は7mm幅にスライスし、塩を振って置いておく。
水分とアクが出るので、キッチンペーパーで拭き取ってから、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
2
トマトソースを作る。
(私はYumiちゃんのレンジで作るトマトソースを作りました。)
3
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろしておく。
モッツァレラチーズはスライスしておく。
4
スキレットにクッキングシートを敷き、
なす、トマトソース、パルミジャーノ・レッジャーノの順に5段重ね、最後にモッツァレラチーズをのせる。
5
グリルやトースターでモッツァレラチーズが溶けるまで焼く。
ポイント

少しだけ食べたかったので、ひと口サイズで作りました😊

みんなの投稿 (5)
#パルミジャーノ体験イベント でいただいたチーズで、こちらも作りました😋

すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノとトマトソースを挟んだ茄子のパルミジャーナ🍆🧀🍅🍃

野菜とチーズだけなのに、パルミジャーノ・レッジャーノの旨味がたっぷり絡んだ茄子が美味しい〜😍💕

私しか茄子を食べないのでスキレットで少しだけ作ったのに、息子に取られました😂
チーズ効果、恐るべし❗️

カプレーゼも息子リクエストです😅
イタリア産の生ハム・コッパもプラスして、ワインとチーズを堪能する贅沢な一夜になりました😋💕
桜央里 から ふぅちゃん
ふぅちゃーん(≧◡≦)
こんにちは😃💕
わぁ、ワインが飲みたくなるスナップだねぇ∩(´∀`❤)∩ワァイ♪

パルミジャーノ・レッジャーノで作ったナスのお料理とっても美味しそう〜💕💕💕

トマトソース挟んでるんだね🍅
パルミジャーノ・レッジャーノって凄くコクがあって、アミノ酸がしっかりしてるチーズだから、シンプルな調味料でも美味しいね٩(^ᴗ^)۶

ナスやトマトの旨みが引き立つお料理〜🌟✨💫
ふぅちゃん から 桜央里
桜央里ちゃん、こんにちは😆🎶

ワインに焦点当てておつまみ作ったよ🤤🍷💕
ホントは耐熱容器に茄子たっぷりで作りたかったんだけど、私1人じゃ食べられないからひとくちサイズで😅
でもこれならいくらでも食べられたかも〜🤤🍆💓

さすが桜央里ちゃん、チーズ詳しいね😊💕
2年熟成されてるから、白い点々もいっぱいで美味しかったよ〜❤️
さすがチーズの王様だよね👑✨
かち割った時の香りもたまらなかった〜💓

見に来てくれてありがとね❤️
ふぅちゃん😊
ビックリするほどのおまとめ失礼🙏💦
パルミジャーノ体験イベントに参加したり、金沢へ行ったりしていたんだね😊
このお料理もワインに合いそうで美味しそう💕💕
うちは長男が生トマト、次男がナス苦手だから、これは大人のお楽しみになりそう😁…って、みんないい加減大人なんだけどね😂😂
一口サイズもたっぷりサイズもどちらもいいね👍
ふぅちゃん から まるま
まるまさーん₍₍◝(°꒳°*)◜₎₎💕
うん、SDアイコンのところに通知がたくさんでびっくりした😂😂😂笑
忙しいのに見に来てくれてありがとう〜💓✨

ブラザーくん達、トマトと茄子がそれぞれ苦手なんだね😳💦
夏野菜の代表選手なのに〜😂
金沢はまるまさんも前にお出かけしてたよね😊
私は義実家に行ったついでだったからゆっくり見て回れなかったけど、美味しいものだけはしっかり食べて来たよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧✨
福井行きの話もまだ消えてないんだ😓
日本酒とお魚だけは魅力的なんだけどね😅🍶🐟
もぐもぐ! (160)
リスナップ (35)