• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/12/17
  • 535

鷄とお餅のとろろかけ和風グラタン

レシピ
材料・調味料
2人分
鷄むね肉
150g
大さじ1/2
大さじ1
150g
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
長芋すりおろし
100g
ピザ用チーズ
40g
小ねぎ(小口切り)
小さじ1
刻み海苔
ひとつまみ
作り方
1
鶏肉は塊のまま◇をかけて蒸し煮にして火を通し、ひと口大のそぎ切りにする。
2
お餅は10切れ位に切り、油をひいたフライパンで表面を焼く。(中は硬めでもOK)
3
グラタン皿に①・②・☆を入れて軽く絡め、とろろ・チーズを順にのせる。
4
オーブントースター[強]で7〜8分、軽く焼き色が付いて☆つゆが無くなる前まで焼く。
5
焼き上がったら、小ねぎ・海苔を散らす。
みんなの投稿 (1)
残っていたお餅を新年前に消費〜

お餅はさっと油で焼いて、鷄むね肉は蒸してから。

長芋のすりおろしも焼いたら固まって美味しそう!と思いソース代わりに♪
チーズと甘めのめんつゆ味で美味しくない訳がない😆

最後に飾りのつもりでのせた小ねぎと海苔がいいアクセントで、のせて正解〜⭕️

#グラタン #和風グラタン #お餅のグラタン #とろろグラタン #とろろ焼き #とろろソース #めんつゆグラタン
#お餅 #鷄むね肉 #長芋 #とろろ #めんつゆ #チーズ
もぐもぐ! (71)
リスナップ (2)