• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 38リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6人分ぐらい)
馬鈴薯
600g
玉葱
300g
人参
120g
バター
30g
すりごま
大匙1
150g
麺つゆ等(4倍濃縮程度のもの)
大匙4
甘こうじ(味醂)
大匙2〜3
作り方
1
EVERINO肉じゃがの自動メニュー23 -4人分の強で調理。
量が量だけにちょっと不安で2分延長しました。

みんなの投稿 (1)
子どもらも今は肉じゃがは大好物🥰
でも小さい頃はお肉があまり好きではなかった息子。

肉無しで作れるからと、母は喜んでこのメニューを作っとりました😁
牛肉は入ってないけど、バターと胡麻の香りが食欲をそそる一品😘

いつもは無水鍋で作るメニューですが、今回はEVERINOにお任せです😄

EVERINOの自動調理メニューで、肉じゃがは馬鈴薯2個(300g)使用。
今回は倍の600gで作ってみました。

お肉が入る場合、味醂(甘酒)、醤油、酒のみで調理してますが、今回はお肉が入らないので、これうまつゆを使用です。

〈じゃがいもの胡麻バター煮〉 2皿分

馬鈴薯    600g
人参 120g
玉葱     300g
バター   30g
すりごま   大匙1
水      150g
これうまつゆ 大匙4
甘こうじ(味醂)大匙2〜3

すりごま以外の材料を全てボールに入れ、EVERINO 肉じゃがの自動調理メニュー23-4人分の強でとりあえず調理スタート、最後に少し不安で2分延長。
仕上げにすりごま、お好みでバターを少し載っければ出来上がり。(トッピングバターは分量外)

6〜8人分ぐらいありそうな量、スナップの量がちょうど半分。上記の材料で2皿出来上がりました!

最初はボールいっぱいのこの量は無理かも?😅💦と思っていたのですが、時間が倍になる事もなく、ほぼ自動調理と同じ時間で出来上がってました。

大家族にも対応可なEVERINO君です😁

#象印 #EVERINO #EVERINOアンバサダー #煮物 #うきレジ #甘こうじ #これうまつゆ
もぐもぐ! (156)
リスナップ (38)