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手料理
  • 2021/08/12
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一鶴へのオマージュ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
骨付き鳥
骨付き鶏モモ
一本
小さじ1くらい
にんにく
1片
醤油
小さじ1くらい
ハイミー
ササッサ
胡椒
たくさん
(今回は自作の香油)
大さじ4
箸休めとして生キャベツ
好きなだけ
鶏スープ
手羽中
1パック
長ネギ
10cmくらい
小ネギ(トッピング)
少々
鶏めし
1合
鶏スープ
白米で炊く時と同量
………………
鶏モモ
50gくらい
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
………………
椎茸
1個
………………
醤油
大さじ1弱
大さじ1
ふたつまみ
砂糖
小さじ1/2
トッピング
錦糸卵
卵1/2個分
グリーンピース
少々
紅生姜
適宜
作り方
1
●前日に鶏モモの下ごしらえ
骨付き鶏モモを開いてフォークでぷすぷす刺して、すりおろしにんにくと調味料を擦り込んでジップロックに入れて冷蔵庫に放置。
2
●鶏スープを作る
鍋に材料を全て入れ、強火にかけてアクを取り、弱火にしてコトコト煮る。
※この辺には鶏ガラがないので仕方なく手羽中使用。
3
●鶏めしを作る
あらかじめ鶏モモを小さく切ってポリ袋に入れ醤油・酒・砂糖につけもみもみして冷蔵庫に放置。

上記の放置肉と他の材料を入れて炊く。
炊き上がったら錦糸卵、グリーンピース、紅生姜をトッピング。
4
●鶏を焼く
トレイに油を引いて鶏モモを乗せて
オーブンを220度に予熱して、途中ひっくり返しながら20〜25分焼く。
ポイント

鶏モモの油は本来は鶏油だと思うが持ってないので香油で。

骨付き鶏モモ、珍しく見つけたけどやけに小さかった😅

鶏めしの鶏モモはもっとしっかり味がついてたような?あらかじめ味濃いめで煮てるのかな?

みんなの投稿 (14)
結局、今年も帰省出来なかった。
コロナなかったら今頃、近所の一鶴でひな鳥と鶏めし食べてるはずだったのに😭

香川県の名物はうどんですが、その次に推してるのが「骨付き鶏」です。過剰な塩分と脂質のジャンクフードですが、中毒性があるのか定期的に食べたくなるのです。

一鶴(イッカク)は骨付鳥を発明したお店。食べたい気持ちが抑えきれないので作ってみた。

おかちさん、サミカさん、もっさん、レシピこんな感じやろか?鶏めしの具が思い出せんのよ😢他、足らんもんや、足すもんがあったら教えてな。

#一鶴 #骨付鳥 #香川県の料理
こんばんは、かおるさん😉
一鶴って食べたことありませんが、親とひながあるんですよね❓
高島屋の美味いもの市とかよく来てますよ😃
本場で食べたいです😋
かおるさん こんばんは🌇

一鶴の骨付き鶏美味しそう!
鶏めしとキャベツ&お吸い物もあって完璧👍🏻
一目で一鶴って分かりました。

以前私も同じような一鶴の再現作ってSDに投稿したのを思い出しました。

それにしても帰省出来ないの残念ですね😔
私も今年の夏のイベントは中止にしました。

せめて行って食べたかったお料理をお家で作って楽しみましょう♪
かおる から レオン
こんばんは🌝レオンさん。

そうそう!親とひながあります。
うちの家族は全員ひな派ですが(みんな下戸)、酒豪の友人はみんな親派です。

ぜひ丸亀の本店で!床が油でにゅるにゅるしてるから滑らないように注意🙋🏻‍♀️
鶏めしも食べてね。
そして再現してレシピを教えてください。
かおる から パパ氏
こんばんは🌝パパ氏さん。

拝見しました❗️素晴らしいですね。めちゃ本格的!お漬物まである👏
皿がホイルで再現してるのウケました!

一鶴、もう2年くらい食べてないです😭あの身体に悪い美味しさは麻薬的ですよね。

ありがとうございます🙋🏻‍♀️
お〜かおるさん😄こんばんは

香川恋しさのあまり、完璧な骨付鳥セット再現🤣まんま一鶴です👏さすが🤩🤩🤩
かおるさんの鶏めしの方が上品な気もしますが🥰

私、お店で食べたことなくて、いつもお店に行ってから注文して待って、持ち帰ります。我が家はみんなひな派。鶏好きの人ほどおやを好んでいるような気がしますね。
相当しっかり味だけどあれがいいのよね〜😋
脂に浸すキャベツもおにぎりもね〜😍

かおるさん帰れなくて残念でしょうが、これだけ再現できたらお店行かなくていいから😂😂😂素晴らしい👏👏👏
かおる から サミカ
サミカさ〜ん、こんばんは🌝

この夏こそは食べられるかと思ってたので耐えられずに作ることにしましたよ😭

サミカさんはおにぎり派なのですね。
そうそう!あの血圧上がりそうなガツンとした味の濃さがええのよね。非日常って感じで。

鶏めし、塩味と甘味が弱かったです。次回はもっとドバッと入れます。
かおるさん♡こんばんは🌙

もう帰省できない辛さが
お料理にあらわれています(*´꒳`*)

レシピを拝見する限り
私はかおるさんの
一鶴が食べたい♡♡
ってうれしげにようるけど
ここまで再現して作る
かおるさんにほんま脱帽‼︎‼︎‼︎‼︎

もうビックリするくらい
一鶴ですぞ‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
我々歯に優しいひなを選ぶけど
たまにやっぱ親も食べたくなる(*゚∀゚*)

とりめしもお吸い物も
キャベツも完璧すぎる✨✨

絶対お正月には帰って
きたいね‼︎‼︎
一鶴だぁぁ!!!
ん?お皿とか、上品だから違うな?
って感じ🤣

本家のは銀のプレートで、
キャベツも銀のプレートで、
机はもっと油ギッシュ(死語?笑)

あーーー
一鶴食べたいなぁ🐔
昔、弟がバイトしてましたよ(笑)
私もヒナ派で、
でも前歯がブリッジにしてて噛み切るのがダメなので、次回からバラしで頼もうと思っています(苦笑)バラし←この技、2〜3年前に知りました。
親はゆっくり🍺飲む時はいいけどね。
私は皮酢が好きです😆
サイドメニューも楽しいのよね〜

あぁ、帰って食べたいけど、
かおるさんのこのセットがあるならがまんできる!!!雛鳥で注文しまーす🙋‍♀️
かおる から おかち
こんばんは🌝おかちさん。

わはは。無念感満載のご飯でした😭
ありがとうございます。

一鶴さんには全く及ばんけど、それとなく口の中で雰囲気を味わうことができたわ。オーブン油がはねてドロドロになったけど😅

鶏めしの肉は本物はあらかじめ甘辛く煮てるよね?

ゴンナの鶏めしも食べたいんよ〜🤤

正月こそ!
おかち から かおる
やば‼︎‼︎
ごんな‼︎‼︎
むっちゃ懐かしいー♡♡

今、ごんな無いんや( ;∀;)
でも、ごんなの味を
受け継いどる店はある‼︎‼︎‼︎
トキ新に…

高校生の頃ようごんな行ったわ♪
かおる から もっさん
もっさ〜ん、こんばんは🌝

一鶴のよさはあのキッチュな感じやもんな。でも銀の皿は持ってないからとりあえず楕円って事で。と思ってたらパパ氏さんがアルミホイル巻いて再現しててウケた🤣

土器川店に行った時は床がにゅるにゅるですべりながら歩いてたら3歳の姪が腹ばいになってアシカの真似をしながら滑っていって家族でやめて〜‼️って叫んだ思い出が。

私は手がヌルヌルになるのがイヤでカットしてってお願いして持ってきてもらって箸で食べる🥢気分爽やか〜。

弟、素晴らしいな!
もしかして作れるんでは?
かおる から おかち
ええっ!ゴンナないんか…😢
トキ新のニューゴンナに行ってみるわ。

私は高校帰りは、さか枝か一鶴かごんなか3匹のこぶたやった😄
あとブラッスリー京王(やったっけ?)のピーチメルバにハマってた。

懐かしいのぅ〜😑
かおるさん❤️
こんにちは😃
こんな状況じゃ帰省できませんね😢

再現料理🍴✨
食べたいから作ってしまう
かおるさんさすがです✨
皆さんのコメントから
再現度高いことわかります〜👍✨
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