• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2023/08/02
  • 2,484

初収穫きゅうりの塩揉み

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
大葉
2枚
生姜
1片
茗荷
1本
適量
白だし
適宜
作り方
1
きゅうりはヘタを取り厚さ3ー4ミリにスライスする
大葉、茗荷、生姜は千切りにする
ボウルに入れ塩で揉んでしんなりしたら洗って塩気を見る
潮が強いようなら塩出しする
2
水気をしっかり絞り、うっすら味がつく程度に白だしをかけて全体を混ぜる
ポイント

・きゅうり、薬味の量はお好みで加減して下さい

みんなの投稿 (7)
畑できゅうりが採れ出しました
嬉しい初収穫

小型で15〜18センチ位の実が沢山なる品種を育てています

今日は初めての実を大葉と茗荷、生姜と一緒に塩揉みにしてみました

味付けはほんの少し白だしを加えてあります
摘花した花をそえてみました

香りよくとても美味しいきゅうりです
これから沢山採れるといいな😊

#きゅうり #塩揉み #簡単 #野菜
収穫したきゅうり❗
旨さも倍増~💕

大葉と茗荷と塩揉み、私も大好きです❗
白だしで風味が良くなる🎵

今朝も暑い篠崎☀️

近くの公園に母と散歩がなかなか出来ないなぁ💦
いつもは、鳥を見に行きがてら散歩してます(^_^)

お新香が美味しい季節だけど
ホントに暑い~💦
あ💦
後ろにチラッと見える
チビきゅうり、可愛い
柔らかくて美味しそう
パパ氏 から ナオミ
ナオミさん こんばんは〜
返信遅くなってしまいごめんなさい🙏

きゅうりの塩揉み🥒
シンプルだけど夏ご飯のお供にはピッタリですよね😊

本当に暑くて昼間は外出危険ですから
お母様も無理なさらないようにして下さいね

先日の江戸川の花火久しぶりに見て感動しました

ナオミさんはご覧になりましたか^_^

ちび胡瓜かわいいでしょ!
ちゃんと胡瓜の味します😆
パパ氏さん、おはようございます😃🎵
ゆみさんキッキンでパパ氏さんのこちら、発見しました💡
夏にこそ、美味しく進むに違いない一品ですね☺️
息子達も喜びそうなので作ってみます。
もちろん🌟頂きます。
定番になりそうです😉👍
パパ氏 から Flower
Flowerさん こんばんは
ありがとうございます♪

薬味が沢山入るのでとても爽やかで美味しいですよ!

納豆に一緒に混ぜてご飯にかけても美味しいよ👍🏻😋

手軽に作れる材料ばかりなので、良かったらお試しくださいね😊
納豆🤩
そう来ましたか🤩🥳
素晴らしい👍
ご飯どろぼうですね😆
(このテンション、酔ってる訳ではありませんよ😅)
私もきゅうり🥒を以前は育てていましたが(品種を選ぶ意識は、まったくなかったので何のきゅうりかは、全く分かりません💧)
摘花を添えるなんて✨✨
もぐもぐ! (249)
リスナップ (27)